В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ТупаяСандра
ТупаяСандра
07.10.2022 23:55 •  Биология

Из чего состоит видовое название растения? Чем оно отличается от родового?​

Показать ответ
Ответ:
TrinanenkoJulia
TrinanenkoJulia
19.04.2020 13:30

Рябина (лат. Sorbus) — род древесных растений из семейства розоцветных (лат. Rosaceae),

Родовое обозначение рябины происходит от кельтского слова sor, что означает терпкий.

Наиболее рас видом рода Sorbus L. является Sorbus aucuparia L.— рябина обыкновенная.

Интересно предположение о происхождении названия этого растения. Плоды рябины обыкновенной очень любят птицы, особенно дрозды. С этим, вероятно, и связано ее научное название: видовое — от латинского aucupari, что означает “ловить птиц” . Не случайно рябину издавна использовали птицеловы как приманку.

Рябина Обыкновенная рас в европейской части России, Сибири и на Урале. Век ее сопоставим с человеческим - 80 и даже 100 лет, а наибольшие урожаи она дает в среднем возрасте - в 35-40. При благоприятных условиях дерево достигает высоты 18 метров, а его мощные корни уходят на двухметровую глубину.

Другие виды рябин, а их насчитывается около восьмидесяти, не менее интересны: рябина ольхолистная отличается красивой узкопирамидальной кроной, у тибетской крона колонновидная, у кашмирской ягоды белого цвета, а у смешанной - зеленые; дерево рябины ария выглядит серебристым, переливающимся на ветру.

К известным видам относятся также:

-глаговина, жрека, берека лечебная (Sorbus torminalis)

-домашняя (Sorbus domestica)

-моравская, сладкая (Sorbus aucuparia var. moravica)

-приземистая (Sorbus chamaesfilus)

-сибирская (Sorbus sibirica)

-сладкоплодная (Sorbus aucuparia var. edulis)

-финская (Sorbus fennica)

Плоды собирают как с дикорастущих, такие культивируемых деревьев. Обрывают щитки после заморозков, когда они приобретают более приятный горьковато-кислый вкус. Плоды используют в свежем и сушеном виде.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота