В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ruslankasaev
ruslankasaev
27.09.2022 10:16 •  Биология

Известно, что для развития плесени (микроскопических грибов) необходимы определеннШО условия. Святослав решил выяснить роль одного из таких условий, проведя следующий
опыт. Он взял два блюдца: одно объёмом 200 мл, а другое 400 мл и положил в каждое по два
десятка свежих ягод крыжовника. Оба блюдца он поместил в тёмные изолированные шкафы
в одной комнате и стал наблюдать. Через несколько дней Святослав обнаружил, что плесень
появилась на ягодах в обоих блюдцах.
8.1. Влияние какого условия на развитие плесени изучал Святослав?
ответ:
8.2. Сформулируйте вывод о влиянии этого условия на развитие плесени.
ответ:
8.3. Используя рисунки, решите, какое из условий опыта, проведённого Святославом,
является обязательным для развития плесени в темноте. Обоснуйте свой ответ.​

Показать ответ
Ответ:
Паштет312
Паштет312
11.12.2020 12:28

ответ:

самые выносливые растения — лишайники

лишайники представляют собой своеобразную группу многолетних комплексных организмов, тело которых состоит из гриба и водоросли. обитают в самых различных типах наземных биоценозов: в арктических и горных тундрах, лесах, степях, пустынях и др. субстратом для них служат камни (эпилитные лишайники), кора стволов и ветвей деревьев (эпифитные), почва (эпигейные), древесина, например тесовые крыши и заборы (эпиксильные).

лишайники были известны издавна. еще великий теофраст, «отец ботаники» (iv–iii вв. до н. дал описание двух лишайников — успей и рочеллы, которые уже тогда использовали для получения ароматических и красящих веществ.

правда, в те времена их нередко называли то мхами, то водорослями, то даже «хаосом природы» и «убогой нищетой растительности».

сейчас известно около 20 000 видов лишайников. наука о лишайниках называется лихенологией.

лишайники чувствительны к наличию в воздухе вредных примесей, особенно содержащих тяжелые металлы. эта их особенность используется для картирования территорий по уровню атмосферного загрязнения. зоны полного отсутствия лишайников («лишайниковые пустыни») , например, в лесах, прилегающих к нефтеперерабатывающим . использование лишайников в качестве удобных индикаторов атмосферного загрязнения называется лихеноиндикацией.

с древних времен известно использование лишайников в парфюмерии, основанное на высоком содержании в их слоевищах ароматических веществ и эфирных масел. в частности, дубовый мох используется при изготовлении духов.

в качестве красителей эта группа растений известна также давно, а шотландский твид до сих пор окрашивают экстрактами лишайников. широко используемый в индикатор лакмус также является производным лишайников.

лишайники — дети космоса!

объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
1Raffaelka1
1Raffaelka1
23.04.2020 16:20

Нерпа — объект охоты с древности. Первые официальные сведения об объемах заготовок нерпы относятся к 18 веку (тогда ее уже добывали огнестрельным оружием) (таблица). Судя по данным таблицы, в начале 20 века численность нерпы была очень высокая, но к концу 1920-х гг. она сократилась (Сватош, 1925). Введение запрета добычи на летних и осенних лежбищах (в 1935 г.; до этого никаких ограничений в добыче не было) не сократило годовых объемов добычи. Численность животных, оставалась низкой, поскольку несмотря на снятие всяких ограничений в 1940-х гг. объемы заготовок это время и в 1950-1960-е гг. резко сократились. В 1977-1985 гг. с учетом предполагаемого роста численности байкальской нерпы (Пастухов, 1977) проведен научно-производственный эксперимент (НПЭ) по оценке состояния популяции нерпы в условиях увеличенн6го промыслового изъятия (лимит добычи — 6 тыс. в год).

Состояние популяции байкальской нерпы в настоящее время оценивается как удовлетворительное, не вызывающее особой тревоги. Отмечено дальнейшее увеличение доли самок как среди репродуцирующей части популяции, так и во всей популяции в целом. Одновременно происходит и дальнейшее «постарение» популяции в целом, причем в последние годы возрастная структура самок достоверно отличается от структуры самцов. В конце 1990-х гг. несколько улучшилось положение с воспроизводством популяции нерпы, что произошло, главным образом, за счет понижения яловости у взрослых самок и репродуктивной активизации 6-летних самок, а роль молодых самок в воспроизводстве популяции остается незначительной. Повысилась и общая рождаемость в популяции. Общая численность популяции нерпы оценивается в пределах 61,5-128,5 тыс. голов.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота