Известно, что все виды РНК синтезируются на ДНК-матрице. Фрагмент цепи ДНК, на которой синтезируется участок иРНК, имеет следующую последовательность нуклеотидов: ТГЦЦЦАТТЦГТТАЦГ. Определите последовательность иРНК и аминокислотную последовательность (используйте таблицу генетического кода) *
Есть и другая точка зрения. В соответствии с ней чувство рассматривается как внутреннее переживание, возникающее в результате внешнего воздействия — подобно волнам от брошенного в воду камня. Для таких людей чувство является не «своим», а неким чужим телом, подобным «камешку в ботинке». Отсюда появляется стремление избавиться от чувств сразу же, как только они возникнут.
В повседневной жизни мы иногда не знаем, что же нам с нашими чувствами делать. Их не всегда легко понять или объяснить, нередко бывает сложно справиться с их интенсивностью и силой — например, при неуверенности, смущении или обиде.
Если более внимательно взглянуть на чувства, то можно увидеть, что они действительно представляют собой важную область человеческого существования. В них разыгрывается многое из нашей жизни. Вся наша жизнь пронизана чувствами, они в равной степени присутствуют как в период бодрствования, так и в сновидениях во время сна.
Вероятно, мы даже не совсем осознаем, что чувства сопровождают все наши размышления, ощущения, действия и воспоминания. Более того, переживать что-то — как раз и означает испытывать чувства по отношению к чему-либо. Лишь тогда мы «переживаем». Когда мы просыпаемся утром, первое, что мы замечаем, — это наше настроение. Мы радостны или грустны, счастливы или расстроены, веселы или раздражены.
Чувства присутствуют постоянно и их влияние на человека очень велико. Если не признавать чувства, то они спрячут свою силу за телесными проявлениями, и тогда дадут о себе знать нарушения сна, мигрень и прочие нарушения в организме. Важно одно – человека совсем без чувств не бывает. И это – факт. Именно благодаря чувствам в нас входит жизнь!
И все же, не будь других бактерий, жизнь на Земле была бы невозможна! Человек размножает некоторые виды бактерий, потому что нуждается в них и использует.
Обычно считается, что бактерии стоят на самой низшей ступени в царстве растений. Каждая бактерия представляет из себя отдельную частицу живой материи без ядра. В среднем их размер составляет около 0,001 мм в диаметре. Некоторые из них настолько малы, что их даже невозможно разглядеть в обычный микроскоп.
Бактерии обычно встречаются в трех формах: круглые кокки, бациллы в виде палочек и спиралеобразные спириллы. Размножаются они простым делением на две части. При благоприятных условиях они воспроизводятся очень быстро. К счастью, у природы существует несколько контролировать это размножение. В противном случае бактерии заняли бы собой всю поверхность земного шара.
Бактерии, вызывающие гниение мертвых растений и животных, очень полезны для человека. Не только потому, что они разлагают мертвые ткани на простые соединения, из которых те состоят, но еще и потому, что без бактерий гниения земля покрылась бы бесполезным мертвым веществом и не осталось бы места для живого.
Некоторые другие бактерии полезны тем, что они вызывают ферментацию. Наиболее известны такие виды ферментации, как скисание молока и брожение сладких фруктовых соков. Многие промышленные процессы обязаны своим существованием ферментирующему действию бактерий. Созревание сливок, из которых получается отличное масло, тоже основано на ферментации. Многие сыры получили свой изысканный вкус благодаря продуктам бактериальных процессов.