Люди являются теплокровными животными. Один из признаков гомеостаза или стабильного состояния организма – это нормальная температура тела, которая у человека варьируется в пределах 36.5-37.5⁰С. Большая температура тела (гипертермия) может обернуться необратимой денатурацией белков, и опасна для жизнедеятельности. Более низкая температура тела, или гипотермия, также опасна, так как сердечно-сосудистая и дыхательная системы не могут работать при низкой температуре тела. Поддержание постоянной температуры тела называется терморегуляцией. Но откуда в организме берется тепло, которое так важно для нашей жизнедеятельности?
Тепло вырабатывается нашим организмом в результате метаболизма питательных веществ. На самом деле тепло - это побочный продукт оксидации белков, жиров и углеводов при производстве энергии. Какие органы производят тепло? Около 25% тепла производят наши мышцы во время сокращения. Печень и другие внутренние органы производят до 50% тепла нашего тела. А мозг около 15%.
значение: плодовые деревья, кустарники, травы. лекарственные, эфиромасляные растения
примеры: яблоня, груша, вишня, слива, роза
бобовые
значение: кормовые пищевые культуры. обогащение почвы азотом, фиксированным клубеньковыми бактериями
примеры: горох, фасоль, люпин, люцерна
крестоцветные(капустные)
значение: пищевые, кормовые культуры. сорняки
примеры: капуста, редис, пастушья сумка
пасленовые
значение: пищевые, кормовые культуры, декоративные растения, ядовитые растения
примеры: картофель, помидоры, белена, дурман
сложноцветные(астровые)
значение: пищевые, декоративные растения. сорняки. лекарственные растения
примеры: подсолнечник, ромашка, василек, одуванчик, астра
лилейные
значение: пищевые культуры. лекарственные растения
примеры: лук, чеснок, тюльпан, ландыш
злаковые(мятликовые)
значение: хлебные культуры. кормовые культуры. корневищные злаки
примеры: пшеница, бамбук, мятлик, кукуруза
Люди являются теплокровными животными. Один из признаков гомеостаза или стабильного состояния организма – это нормальная температура тела, которая у человека варьируется в пределах 36.5-37.5⁰С. Большая температура тела (гипертермия) может обернуться необратимой денатурацией белков, и опасна для жизнедеятельности. Более низкая температура тела, или гипотермия, также опасна, так как сердечно-сосудистая и дыхательная системы не могут работать при низкой температуре тела.
Поддержание постоянной температуры тела называется терморегуляцией. Но откуда в организме берется тепло, которое так важно для нашей жизнедеятельности?
Тепло вырабатывается нашим организмом в результате метаболизма питательных веществ. На самом деле тепло - это побочный продукт оксидации белков, жиров и углеводов при производстве энергии. Какие органы производят тепло? Около 25% тепла производят наши мышцы во время сокращения. Печень и другие внутренние органы производят до 50% тепла нашего тела. А мозг около 15%.