Очевидно речь о т. н. "высших грибах". У высших Mushrooms половой процесс завершается образованием сумок или базидий . В результате слияния двух клеток спора образуется не сразу, обычно сначала развивается новый мицелий дикарион с попарно сближенными ядрами, принципиально отличающийся от вегетативного мицелия. У сумчатых Mushrooms диплоидное ядро образуется в развивающейся сумке, у базидиальных — в базидии. Большинство высших грибов наряду с сумчатым или базидиальным (половым) имеет различные конидиальные (бесполые) спороношения. У макромицетов различают половое, бесполое и вегетативное размножение. Вегетативное размножение, в основе которого лежит организма к регенерации, может осуществляться при частей мицелия грибов к вегетативному размножению широко используется при искусственном размножении культивируемых грибов, а также при пересевах чистых культур в лабораториях, производящих посевной мицелий. Более специализированным считается при котором мицелий распадается на отдельные клетки, которые впоследствии прорастают, образуя мицелий. К органам вегетативного размножения относятся оидии, хламидоспоры, которые, хотя и сравнительно редко, образуют некоторые виды высших грибов. Хламидоспоры – это толстостенные участки гиф, обособившиеся от мицелия и покрытые темной, плотной оболочкой. Они сохранять жизне от года до десяти лет. При наступлении благоприятных условий они прорастают в новый мицелий. Оидии – короткие цилиндрические тонкостенные участки гиф, образованные в результате полного распадения мицелия при влажных условиях. При прорастании дают начало новому мицелию. То, что принято называть грибами и употреблять в пищу, представляет собой лишь части грибного организма, так называемые плодовые тела (шляпки, ножки) . Самой существенной частью гриба является грибница, или мицелий, на котором образуются эти тела. Грибница состоит из очень тонких ветвящихся паутинистых нитей.
Грибы размножаются спорами , значение: звено в цепи питания , большинство грибов-редуценты(разрушители, грибы гниения ), питаясь мёртвыми останками они подвергают эти остатки до простых неорганических соединений , вызывают болезни ( теряется до 1/3 всего урожая). Болезни животных и человека : болезни волос , ногтей , дыхательных путей , тяжёлые пищевые отравления , лешай .