Какие это заболевания? 3. в августе была отмечена внезапная вспышка заболевания (38 детей и взрослых в детских садах), возникшая спустя 5-6 ч после завтрака, на который был подан творог, приготовленный из сырого коровьего молока, створоженного на солнце, так как молоко было подозрительной свежести и свернулось при кипячении. клиническая картина заболевания: резкая слабость, боли в животе, тошнота, многократная рвота, понос до 3 раз, у некоторых температура повысилась до 37,2-37,6 °с. через 1-1,5 сут все были здоровы. 4. отравились 60 человек среди учащихся одного детского сада. все они ели на завтрак вареную колбасу, вечером появились первые симптомы заболевания: тошнота, рвота, боли в области живота, частый понос цвета мясных до 10 раз в сутки, общая слабость, температура тела от 37,5 до 39,2 °с. все больные были госпитализированы. выздоровление наступило через 3-4 дня. было выяснено, что вареная колбаса хранилась в столовой 2 дня при комнатной температуре. при бактериологическом анализе из всех проб колбасы был выделен протей и кишечная палочка. протей и кишечная палочка были также обнаружены в рвотных и каловых массах и в смывах со столового инвентаря.