Какие из элементов содержания, проверяемых на ЕГЭ (из кодификатора ФИПИ по биологии за 2020 г.), помимо КЭС 2.7, учителю целесообразно отработать с обучающимися на лабораторных работах по митозу и мейозу? Выберите три правильных ответа.
В статье приведены результаты анализа многолетних собственных исследований и литературных сведений о роли селекции в обеспечении эффективного развития растениеводства и импортозамещения в условиях глобального изменения климата. Показано, что сорт в настоящее время стал основным фактором экономического роста сельскохозяйственного производства. Однако, в результате селекции адаптивные культурных растений имеют выраженную тенденцию к ухудшению по причине того, что система земледелия не созданию сортов устойчивых к абиотическим и биотическим стрессовым факторам, стремясь максимально обеспечить растения элементами питания и защиту их от воздействия экстремальных факторов среды.
при засухе резко падает влажность воздуха, возрастает температура почвы и воздуха, растениям не хватает влаги. начинается обезвоживание их клеток, тканей и органов. в растительном организме снижается синтез белка, нарушается структура цитоплазмы и энергетический обмен. в результате замедляется или прекращается рост растений, нарушается их развитие, снижается урожайность. при длительной засухе растения гибнут. засухоустойчивость в основном определяется наследственными особенностями растений.
самые засухоустойчивые растения, или ксерофиты, имеют различные приспособления: колючки вместо листьев, опушение, восковой налет, глубоко проникающую корневую систему, которые им легче переносить засуху, экономно расходовать влагу, препятствуя ее испарению. среди сельскохозяйственных культур типичных ксерофитов мало. это люцерна, сафлор, шафран (крокус) и некоторые другие. к ксерофитам относятся дикорастущие растения пустынь, полупустынь и сухих степей. большинство возделываемых растений — мезофиты. они умеренно влаголюбивы. многие из них засухоустойчивы, например просо, сорго, подсолнечник, тыква. степные сорта пшеницы более засухоустойчивы, чем сорта из нечерноземной зоны.источник статьи и обсуждение на
В статье приведены результаты анализа многолетних собственных исследований и литературных сведений о роли селекции в обеспечении эффективного развития растениеводства и импортозамещения в условиях глобального изменения климата. Показано, что сорт в настоящее время стал основным фактором экономического роста сельскохозяйственного производства. Однако, в результате селекции адаптивные культурных растений имеют выраженную тенденцию к ухудшению по причине того, что система земледелия не созданию сортов устойчивых к абиотическим и биотическим стрессовым факторам, стремясь максимально обеспечить растения элементами питания и защиту их от воздействия экстремальных факторов среды.
при засухе резко падает влажность воздуха, возрастает температура почвы и воздуха, растениям не хватает влаги. начинается обезвоживание их клеток, тканей и органов. в растительном организме снижается синтез белка, нарушается структура цитоплазмы и энергетический обмен. в результате замедляется или прекращается рост растений, нарушается их развитие, снижается урожайность. при длительной засухе растения гибнут. засухоустойчивость в основном определяется наследственными особенностями растений.
самые засухоустойчивые растения, или ксерофиты, имеют различные приспособления: колючки вместо листьев, опушение, восковой налет, глубоко проникающую корневую систему, которые им легче переносить засуху, экономно расходовать влагу, препятствуя ее испарению. среди сельскохозяйственных культур типичных ксерофитов мало. это люцерна, сафлор, шафран (крокус) и некоторые другие. к ксерофитам относятся дикорастущие растения пустынь, полупустынь и сухих степей. большинство возделываемых растений — мезофиты. они умеренно влаголюбивы. многие из них засухоустойчивы, например просо, сорго, подсолнечник, тыква. степные сорта пшеницы более засухоустойчивы, чем сорта из нечерноземной зоны.источник статьи и обсуждение на