Из современных кишечнополостных животных наиболее просто завершается жизненный цикл коралловых полипов . Оплодотворенное яйцо полипа начинает дробиться. Сначала оно делится надвое, затем каждая из образовавшихся клеточек в свою очередь разделяется и так далее. В результате образуется большое количество мелких клеток, расположенных в один слой и имеющих вид полого шарика. Вслед за этим часть клеток погружается внутрь, в результате чего получается двухслойный зародыш. Из его внутреннего слоя впоследствии формируется энтодерма, а из наружного слоя - эктодерма будущего кораллового полипа. Эктодерма покрыта многочисленными мелкими ресничками, при которых зародыш получает возможность плавать. С этого момента он превращается в личинку, называемую планулой. Планула не питаться и размножаться. Она некоторое время плавает в толще воды, затем опускается на дно, прикрепляясь к нему передним концом. Вскоре после этого на заднем (теперь уже верхнем) конце планулы прорывается ротовое отверстие и образуется венчик щупалец. Так возникает первый коралловый полип. У колониальных форм этот полип вскоре выпочковывает на себе других полипов, те, в свою очередь следующих и т.д. Возникает колония кораллов. По достижении коралловой колонии определенной степени развития составляющие ее полипы начинают размножаться также и половым путем, образуя яйца. На этом цикл замыкается.
Попробую его охарактеризовать: В начале осени, при понижении температур , лягушки перемещаются к местам зимовок, и при дальнейшем понижении температуры скрываются в убежищах.Озерная, прудовая и травяная лягушки зимуют в водоемах. Они выбирают глубокие участки.Жабы, жерлянки, тритоны, саламандры зимуют на суше.температура тела ниже -1 °С для них смертельна. Весной, с наступлением тепла амфибии переходят к активному образу жизни, покидают места зимовок и направляются к местам размножения. животные преодолевают сотни метров.После размножения бурые лягушки, жабы, квакши переходят на свои обычные летние места обитания на лугах, в полях, огородах, садах и т. д. Тритоны и жерлянки проводят в водоемах еще 2-3 месяца, а затем переходят на сушу.
животных наиболее просто завершается
жизненный цикл коралловых полипов .
Оплодотворенное
яйцо
полипа
начинает
дробиться.
Сначала
оно
делится
надвое,
затем
каждая
из
образовавшихся клеточек в свою очередь
разделяется и так далее. В результате
образуется большое количество мелких
клеток, расположенных в один слой и
имеющих вид полого шарика.
Вслед за этим часть клеток погружается
внутрь, в результате чего получается
двухслойный зародыш. Из его внутреннего
слоя впоследствии формируется энтодерма, а
из наружного слоя - эктодерма будущего
кораллового полипа.
Эктодерма покрыта многочисленными
мелкими ресничками, при которых
зародыш получает возможность плавать. С
этого момента он превращается в личинку,
называемую планулой. Планула не
питаться и размножаться. Она некоторое
время плавает в толще воды, затем
опускается на дно, прикрепляясь к нему
передним концом.
Вскоре после этого на заднем (теперь уже
верхнем) конце планулы прорывается ротовое
отверстие и образуется венчик щупалец. Так
возникает первый коралловый полип. У
колониальных форм этот полип вскоре
выпочковывает на себе других полипов, те, в
свою очередь следующих и т.д.
Возникает колония кораллов. По достижении
коралловой колонии определенной степени
развития составляющие ее полипы начинают
размножаться также и половым путем,
образуя яйца.
На этом цикл замыкается.
В начале осени, при понижении температур , лягушки перемещаются к местам зимовок, и при дальнейшем понижении температуры скрываются в убежищах.Озерная, прудовая и травяная лягушки зимуют в водоемах. Они выбирают глубокие участки.Жабы, жерлянки, тритоны, саламандры зимуют на суше.температура тела ниже -1 °С для них смертельна. Весной, с наступлением тепла амфибии переходят к активному образу жизни, покидают места зимовок и направляются к местам размножения. животные преодолевают сотни метров.После размножения бурые лягушки, жабы, квакши переходят на свои обычные летние места обитания на лугах, в полях, огородах, садах и т. д. Тритоны и жерлянки проводят в водоемах еще 2-3 месяца, а затем переходят на сушу.