Какие структуры плазматической мембраны обеспечивают : а) избирательную проницательность б) распознавание соседних клеток в) взаимное сцепление клеток друг с другом в одной ткани.
Наружная плазматическая мембрана осуществляет ряд функций, необходимых для жинедеятельности клетки: 1. Защищает цитоплазму от физических и химических повреждений, 2. Делает возможным контакт и взаимодействие клеток в тканях и органах, 3. Избирательно обеспечивает транспорт питательных веществ в клетку, 4. Выведение конечных продуктов обмена, 5. Осуществляет фагоцитоз и пиноцитоз. Столь сложным функциям соответствует и строение плазмалеммы. *Мембрана есть и у большинства органелл клетки. Без её участия невозможны биосинтез белков и фотосинтез углеводов.
Избирательную проницательность обеспечивают белки-переносчики. Для каждого вещества существует свой специфический белок-переносчик (или канал), Распознавание соседних клеток обеспечивают белки-рецепторы, которые могут распознавать не только соседние клетки, но и разные вещества (например - гормоны). Взаимное сцепление клеток обеспечивают межклеточные соединения, которые, в зависимости от органа или в зависимости от того, кому они принадлежат (растения, животные или люди) имеют разное строение и название. Для растений характерны десмосомы и плазмодесмы, а для людей, например, вставочные диски миокарда. Также клетки соединяются между собой при микротрубочек и микрофиламентов.
1. Защищает цитоплазму от физических и химических повреждений,
2. Делает возможным контакт и взаимодействие клеток в тканях и органах,
3. Избирательно обеспечивает транспорт питательных веществ в клетку,
4. Выведение конечных продуктов обмена,
5. Осуществляет фагоцитоз и пиноцитоз.
Столь сложным функциям соответствует и строение плазмалеммы.
*Мембрана есть и у большинства органелл клетки. Без её участия невозможны биосинтез белков и фотосинтез углеводов.
Распознавание соседних клеток обеспечивают белки-рецепторы, которые могут распознавать не только соседние клетки, но и разные вещества (например - гормоны). Взаимное сцепление клеток обеспечивают межклеточные соединения, которые, в зависимости от органа или в зависимости от того, кому они принадлежат (растения, животные или люди) имеют разное строение и название. Для растений характерны десмосомы и плазмодесмы, а для людей, например, вставочные диски миокарда. Также клетки соединяются между собой при микротрубочек и микрофиламентов.