Первый пищеварительный сок. Во рту слюной пища смачивается. Это облегчает не только её механическое измельчение, но и подвергает химическому разложению. Увлажнённые слюной куски легче разлагаются желудочным соком.
Вся слизистая оболочка рта, от губ до зева, имеет множество слюнных и слизистых желёз разной величины. На внутренней стороне губ они с просяное зерно, но много среди них и микроскопически малых. Крупные железы похожи на грозди винограда, их 3 пары: подъязычные, поднижнечелюстные и околоушные. Околоушную железу можно обнаружить, если сжатьпальцами щёки впереди ушей. Чувствуется, как слюна заполняет рот. Околоушные железы выделяют самую жидкую слюну. Если слегка сжать кожупод нижней челюстью, тоже начнётся выделение слюны в ротовую полость. Это подчелюстная слюнная железа. Подъязычную пощупать не удаётся, т. к. она находится глубоко под языком, но её работу можно пронаблюдать. Возьмите зеркало и поставьте так, чтобы можно было хорошо рассмотреть рот. Затем захватите язык верхнимизубами и резко отогните его вверх и назад, приоткрыв при этом рот. Вы увидите, как из-под языка брызнет фонтанчик слюны. Выход протока подъязычной слюннойжелезы находится под уздечкой языка. Часто в этом месте удаётся рассмотреть небольшое отверстие. Подъязычные железы выделяют самую вязкую слюну. Слюна, как правило, является смесью секретов всех слюнныхжелёз и представляет собой бесцветную слизистую мутноватую жидкость. За сутки у человека выделяется в среднем 1 л. Слюны. При сухой пище выделяется много слюны, при влажной – мало. Слюна состоит из 99,4%воды. У здорового человека слюна имеет щелочную реакцию, т. к. содержит соли щелочных металлов. Они нейтрализуют кислоты гниения, которые образуются при разложении остатков пищиво рту под влиянием микробов. В слюне содержится особое вещество – лизоцим, которое растворяет микробы, вызывая их гибель. Кроме того, слюна содержит ферменты, например, птиалин: если пожевать немного булки, то можно ощутить сладкий вкус. Крахмал под действием фермента слюны превратился в сахар. Подобным же действием обладает фермент амилаза.
Вся слизистая оболочка рта, от губ до зева, имеет множество слюнных и слизистых желёз разной величины. На внутренней стороне губ они с просяное зерно, но много среди них и микроскопически малых. Крупные железы похожи на грозди винограда, их 3 пары: подъязычные, поднижнечелюстные и околоушные.
Околоушную железу можно обнаружить, если сжатьпальцами щёки впереди ушей. Чувствуется, как слюна заполняет рот. Околоушные железы выделяют самую жидкую слюну.
Если слегка сжать кожупод нижней челюстью, тоже начнётся выделение слюны в ротовую полость. Это подчелюстная слюнная железа. Подъязычную пощупать не удаётся, т. к. она находится глубоко под языком, но её работу можно пронаблюдать.
Возьмите зеркало и поставьте так, чтобы можно было хорошо рассмотреть рот. Затем захватите язык верхнимизубами и резко отогните его вверх и назад, приоткрыв при этом рот. Вы увидите, как из-под языка брызнет фонтанчик слюны. Выход протока подъязычной слюннойжелезы находится под уздечкой языка. Часто в этом месте удаётся рассмотреть небольшое отверстие. Подъязычные железы выделяют самую вязкую слюну. Слюна, как правило, является смесью секретов всех слюнныхжелёз и представляет собой бесцветную слизистую мутноватую жидкость.
За сутки у человека выделяется в среднем 1 л. Слюны. При сухой пище выделяется много слюны, при влажной – мало.
Слюна состоит из 99,4%воды. У здорового человека слюна имеет щелочную реакцию, т. к. содержит соли щелочных металлов. Они нейтрализуют кислоты гниения, которые образуются при разложении остатков пищиво рту под влиянием микробов.
В слюне содержится особое вещество – лизоцим, которое растворяет микробы, вызывая их гибель.
Кроме того, слюна содержит ферменты, например, птиалин: если пожевать немного булки, то можно ощутить сладкий вкус. Крахмал под действием фермента слюны превратился в сахар. Подобным же действием обладает фермент амилаза.