В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
denisst105
denisst105
14.12.2021 17:01 •  Биология

Каким образом выделяются нужные гены для эксперимента биотехнологического процесса

Показать ответ
Ответ:
BMBelenapertsevanika
BMBelenapertsevanika
21.05.2021 17:49
Жизнь не может существовать без воды. Многие слышали фразу о том, что «человек на 80% состоит из воды» . Действительно, воды в нашем организме очень много, хотя и несколько меньше, чем сказано в приведенном выше популярном выражении. На самом деле общее содержание воды у человека («общая вода организма» ) - 50-70% от массы тела. Вода в нашем организме является основным растворителем, именно в водной среде протекают многие химические реакции, связанные с превращениями различных биомолекул. Вода также служит универсальным хладагентом, переносясь с током крови, она охлаждает наиболее активно работающие органы. Кроме того, вода выполняет и ряд специальных функций, например, принимает участие в поддержании кислотно-щелочного равновесия в крови. Вода у нас находится как внутри («внутриклеточная вода» ) , так и вне клеток («внеклеточная вода» ) . Внеклеточная и внутриклеточная вода составляет, соответственно, основу внеклеточного и внутриклеточного пространств (см. ниже) . При этом вода крови (точнее, вода плазмы крови) является частью внеклеточной воды. Поскольку кровь находится в сосудах, такую воду еще называют внутрисосудистой. Оставшаяся, причем большая, часть внеклеточной воды непосредственно омывает клетки и называется интёрстициалъной (межклеточной) водой, или штерстициалънойжидкостью. Молекулы воды, находящиеся в различных водных пространствах организма, непрерывно обмениваются между собой. При этом вода очень легко проникает через клеточные мембраны, поступая внутрь клеток и выходя из них (в химии мембраны, проницаемые для воды, но непроницаемые для каких-либо других веществ, называют полупроницаемыми мембранами, поэтому клеточные мембраны полупроницаемы) . Также без труда вода пересекает стенки капилляров, выходя или, наоборот, возвращаясь в сосудистое русло. Хотя немного воды образуется в организме человека в процессе сгорания питательных веществ (в среднем у человека с массой тела 70 кг - около 300 мл так называемой эндогенной воды) , большая часть ее должна поступать с пищей и питьем: Это связано с тем, что вода в больших количествах теряется из организма. Большая часть воды выводится с мочой. Дело в том, что почки вынуждены выводить воду для того, чтобы выделить избыток ненужных или токсичных для организма веществ. Кроме того, довольно много воды теряется с потом, при дыхании (выдыхаемый воздух, по сути дела, представляет собой водяные пары) и со стулом. Потери воды через кожу, легкие и желудочно-кишечный тракт называют незаметными потерями воды, хотя на самом деле они даже в обычном состоянии могут достигать 500 - 1000 мл, а при интенсивной физической нагрузке или повышении температуры окружающей среды возрастать в несколько раз.
0,0(0 оценок)
Ответ:
petrenko20002
petrenko20002
10.01.2021 05:42
Транспортные белки - белки, которые выполняют функцию транспорта специфически связывают и переносят те или другие молекулы и ионы через мембраны клеток ( как внутрь клетки, так и во вне) , а также от одного органа организма к другому. Гемоглобин, содержащийся в эритроцитах, при прохождении крови через легкие связывает кислород и доставляет его к периферическим тканям, где кислород высвобождается и используется для окисления компонентов пищи - процесса в ходе которого производится энергия. Плазма крови содержит липопротеины, осуществляющие перенос липидов из печени в другие органы. В клеточных мембранах присутствует типы транспортных белков связывать глюкозу, аминокислоты и переносить их внутрь клеток.

Пищевые и запасные белки - белки, которые выполняют функцию обеспечения питанием зародышей растений и животных на первых стадиях их развития.

Сократительные и двигательные белки - белки, которые обеспечивают клетку или организм двигательной функцией сокращаться, изменять форму и передвигаться.

Структурные белки - белки образующие волокна, навитые друг на друга или уложенные плоским слоем, выполняют опорную или защитную функцию, скрепляют между собой биологические структуры организмов и придают им прочность.

Защитные белки выполняют функцию защиты организма от вторжения других организмов или предохранения его от повреждений. Эту функцию выполняют иммуноглобулины ( или антитела ), образующиеся у позвоночных, обладающие распознавать чужеродные клетки ,- проникшие в организм бактерии или вирусы или клетки самого организма, переродившиеся в раковые, - а также чужеродные для организма белки, и прочно связываться с ними. Аналогичная защитная функция у фибриногена и тромбина - белков, участвующих в процессе свертывания крови; они предохрняют организм от потери крови при повреждении сосудистой системы.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота