1. Энергетическая функция
Это основной источник энергии для организмов, питающихся органическими веществами. При расщеплении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж.
2. Структурная функция
Клеточная стенка растений построена из целлюлозы (углевод), у грибов из хитина (углевод).
Входят в состав нуклеиновых кислот РНК и ДНК.
3. Защитная функция
Предохраняют от воздействия внутренней и внешней среды
Гепарин препятствует свертыванию крови у животных.
Камедь и слизь выделяются у растений при повреждении тканей и защищают от проникновения инфекции.
Гиалуроновые кислоты и мукополисахариды образуют защитную прослойку между всеми клетками организма
Муцин – обволакивает пищевой комок и защищает слизистые желудка и кишечника от повреждения ферментами.
4. Запасающая функция
Сохраняют питательные вещества для получения энергии
Крахмал – запасное вещество в клетка растений
Гликоген - запасное вещество в клетка животных
5.Осмотическая функция
Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме.
6.Рецепторная функция
Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов (гликокаликс) животной клетки.
1. Энергетическая функция
Это основной источник энергии для организмов, питающихся органическими веществами. При расщеплении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж.
2. Структурная функция
Клеточная стенка растений построена из целлюлозы (углевод), у грибов из хитина (углевод).
Входят в состав нуклеиновых кислот РНК и ДНК.
3. Защитная функция
Предохраняют от воздействия внутренней и внешней среды
Гепарин препятствует свертыванию крови у животных.
Камедь и слизь выделяются у растений при повреждении тканей и защищают от проникновения инфекции.
Гиалуроновые кислоты и мукополисахариды образуют защитную прослойку между всеми клетками организма
Муцин – обволакивает пищевой комок и защищает слизистые желудка и кишечника от повреждения ферментами.
4. Запасающая функция
Сохраняют питательные вещества для получения энергии
Крахмал – запасное вещество в клетка растений
Гликоген - запасное вещество в клетка животных
5.Осмотическая функция
Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме.
6.Рецепторная функция
Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов (гликокаликс) животной клетки.