В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Dion111
Dion111
21.06.2020 05:48 •  Биология

Какую роль в природном сообществе выполняют дуб ясень липа ольха шиповник можжевельник боярышник малина бузина калина ОЧЕНЬ БИОЛОГИЧКА ЖАБА ХОЧЕТ ОЦЕНКИ РАСШАТАТЬ ∵

Показать ответ
Ответ:
marilika3
marilika3
04.08.2020 13:56
Определение возраста рыб
Тело большинства рыб покрыто чешуей. Маленькая чешуя появляется на теле, когда его длина достигает 1-2 см. Количество чешуек не изменяется, но размеры их с возрастом рыбы увеличиваются. Именно чешуя дает возможность определить не только продолжительность жизни рыбы, а и темпы ее роста за каждый год, год перехода в нерестовое стадо, иногда даже место рождения и т. п.
На теле рыбы чешуя располагается в специальном кожаном кармашке, с которого выступает лишь ее часть. Эти кармашки особенно хорошо заметны на теле карпа, когда с него снять чешую.
Если рассмотреть чешую леща или плотвы при увеличительного стекла (лупы или микроскопа) , можно заметить линии, каждая из которых образует кольцо. Эти кольца называются склеритами. Их размеры увеличиваются с удалением от центра чешуи, а очертания каждого из колец практически соответствуют очертаниям края чешуи. Кольца размещаются то реже, то чаще, то есть между ними имеются участки различной ширины. За год, как правило, формируется одна зона широких склеритов (летом) и одна зона узких (осенью и зимой) , поэтому количество таких двойных зон соответствует возрасту рыбы, выраженному в годах.
Чем же объясняется возникновение годовых колец ?
Оказывается, что рыбы на протяжении года растут неравномерно. Это и отображается на их чешуе. Она увеличивается не из-за нароста по краям, а вследствие возникновения молодых чешуек большего размера, которые нарастают под старыми. Поэтому чешуя с каждым годом становится все толще. Она складывается из сросшихся чешуек, верхняя из которых наименьшая и самая старая, а нижняя наибольшая и самая молодая. У некоторых рыб годовые кольца имеют другую форму. Например, у сельди каждое годовое кольцо имеет вид узкой прозрачной полоски, которая проходит параллельно краю чешуи. У них склериты не образуют замкнутых колец. Поэтому определение возраста рыбы сложный процесс. Часто для контроля определяют возраст рыбы, используя ее кости, например жаберные крышки, позвонки, лучи плавников, отолиты или слуховые камешки (они находятся в середине так называемого слухового лабиринта справа и слева в косточках задней части черепа) , на которых также образуются годовые кольца. Часто отолиты и кости используются для определения возраста тех рыб, которые имеют мелкую чешую, или чешую, на которой нечетко выражены годовые кольца.

У совсем взрослой живой аквариумной рыбы неспециалисту возраст очень сложно определить. У разных видов рыб разный срок жизни и разные условия жизни в аквариуме. В зависимости от этого и различные сроки созревания. У неполовозрелых аквариумных рыб можно примерно предположить примерный возраст, зная признаки и сроки половозреслости конкретного вида рыб. И то у них бывают задержки роста из-за стрессов и небольшого объема аквариума или перенаселения.

Не вскрывая мелкую аквариумную рыбу, неспециалист не определит ее возраст.
А доставать рыбу из аквариума и разглядывать под микроскопом ее чешую, чтобы определить точный возраст, не смысла. В основном аквариумную рыбу покупают в мальковом или молодом возрасте и каждый хозяин знает сколько она у него уже живет (примерный возраст рыбы) .

У бесчашуйчатых взрослых аквариумных живых рыб возраст практически не определишь, а вскрывать живую рыбу, чтобы посмотреть на ее отолиты и кости нет смысла.
0,0(0 оценок)
Ответ:
BloodRainbow
BloodRainbow
19.10.2021 12:32

Птицы ·  Краснозобая казарка – реликтовый палеарктический вид, эндемик России. Ареал казарки расположен на Таймыре, Гыдане и Ямале, в основном в подзоне типичных тундр. На рассматриваемой части Красноярского края встречается в периоды сезонных миграций. Область размножения в регионе простирается от р. Енисея и Енисейского залива на восток до Хатангского залива и бассейна Попигая, занимая территорию Северо-Сибирской низменности на площади 250 тыс. км2. Западнее устья Енисея казарка найдена в северо-восточной части Гыдана в бассейнах рек Гыда и Есяяха. Оптимум ареала вида (гнездовья, линники) находится в западной части п-ова Таймыр. Ранее на юге Средней Сибири краснозобую казарку не отмечали. Однако с конца 1960-х годов её залеты участились. В 1968, 1975, 1980, 1982, 1986, 1993 и 1995 гг. в осенний период этих казарок регистрировали в Ширинском районе Хакасии и Центральной Туве. Весной 1997 г. несколько птиц отметили на Лебедевском пруду в бассейне Амыла. В 2000-2003 гг. одиночных птиц, чаще в стаях гуменников, видели в районе ур. "Трехозерки". В Канской котловине отдельных особей и группы казарок наблюдали на весеннем и осеннем пролетах по рекам Кану и Усолке. В сентябре 1990 и 1994 гг. несколько птиц видели в районах озер Улюколь, Тарай и на Ношинском пруду. В небольшом числе мигрируют по р. Ангаре, затем они переваливают в бассейнПодкаменной Тунгуски. Вероятно, что этой пролетной трассой летят казарки, зимующие в Китае. Наиболее важные пролетные пути вида имеют западную и юго-западную ориентацию и пролегают вне территории края. Некоторые птицы иногда отклоняются южнее и встречаются на р. Енисее в пределах средней тайги.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота