При озеленении населенных пунктов интерес представляют те древесные растения, которые при высокой к акклиматизации обладают одновременно ценными ландшафтно-декоративными и техническими качествами. В целях выявления видового состава и оценки современного состояния древесных интродуцентов нами проводилась инвентаризация зеленых насаждений, скверов, садов, парков, уличных и внутриквартальных насаждений города Майкопа. В составе интродуцированной древесной флоры г. Майкопа учтены 93 вида растений, которые относятся к 52 родам и 27 семействам. Из них 26 видов голосеменных и 67 – покрытосеменных.
Технологические свойства корнеплодов, чаще всего определяемые содержанием в них сахара, во многом зависят от эффективности стратегии внесения азотного удобрения. Наилучшей формой азота является аммиачная селитра, содержащая ионы аммония и нитрата. Азот из этого удобрения быстро усваивается растениями, не оставляя в корнеплодах нежелательных компонентов. Ключом к пониманию реакции сахарной свеклы на дозы азота является взаимосвязь между сахаристостью корнеплодов и содержанием в них альфа-аминного азота, который еще называют «вредным азотом». Именно эта группа азотных соединений ограничивает экстракцию сахара в процессе переработки корнеплодов. В то же время в период вегетации культуры как раз эти азотные соединения образуют ценный запас азота, который растения использует в процессе развития. При правильном питании посевов эти запасы азота растения расходуют для образования вегетативной массы, а после завершения этого процесса (в августе) — для поддержания жизнедеятельности листьев как основного органа образования сахара.
Технологические свойства корнеплодов, чаще всего определяемые содержанием в них сахара, во многом зависят от эффективности стратегии внесения азотного удобрения. Наилучшей формой азота является аммиачная селитра, содержащая ионы аммония и нитрата. Азот из этого удобрения быстро усваивается растениями, не оставляя в корнеплодах нежелательных компонентов. Ключом к пониманию реакции сахарной свеклы на дозы азота является взаимосвязь между сахаристостью корнеплодов и содержанием в них альфа-аминного азота, который еще называют «вредным азотом». Именно эта группа азотных соединений ограничивает экстракцию сахара в процессе переработки корнеплодов. В то же время в период вегетации культуры как раз эти азотные соединения образуют ценный запас азота, который растения использует в процессе развития. При правильном питании посевов эти запасы азота растения расходуют для образования вегетативной массы, а после завершения этого процесса (в августе) — для поддержания жизнедеятельности листьев как основного органа образования сахара.