В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
albinka2017
albinka2017
27.01.2020 06:43 •  Биология

Кишечнополостные Выберите верные утверждения:

У многих кишечнополостных чередуются жизненные формы
Кишечнополостные - трёхслойные животные
Коралловые полипы - автотрофы
Кишечнополостные - двухслойные животные
Все кишечнополостные - только морские животные

Показать ответ
Ответ:
Sobsrhjj
Sobsrhjj
05.03.2023 03:40

1. Уничтожение отдельных членов экосистемы, что мо­жет лишить других ее членов возможностей существования. Уничтожение насекомых приводит к тому, что некоторые рыбы и птицы лишаются своей пищи. Когда в больших коли­чествах гибнут пчелы от- отравления средствами защиты ра­стений, падают урожаи фруктов, зависящие от опыления пчелами. Вмешательством человека с нежелательными послед­ствиями можно назвать и непродуманное введение в экосис­тему таких видов животных и растений, которые раньше в ней отсутствовали. Например, новые члены экосистемы, не сдерживаемые естественными врагами, которых нет в новом для них месте, иногда чрезвычайно размножаются

2. Загрязнение природы вредными и токсичными веще­ствами. Ядовитые и вредные вещества, например неочи­щенные сточные воды, отбросы, выхлопные газы, радиоак­тивные вещества, попав в экосистему, не исчезают бесслед­но. Даже низкие их концентрации, действуя долгое время, могут повредить человеку, животным и растениям. Как пока­зывают наблюдения, некоторые яды могут передаваться по пищевым цепям и сетям. Например, тяжелые металлы (сви­нец и др.) передаются из растений корове, оттуда в молоко, а с молоком человеку. Инсектициды (пестициды) поступают с отравленными насекомыми в насекомоядную рыбу, а затем к человеку или птице, съевшей эту рыбу. Кроме того, в от­дельных звеньях пищевой цепи может происходить нараста­ющее накопление ядов, если они не разлагаются и не выво­дятся из организма (подробнее см. § 3.3).

3. Загрязнение теплом. Тепловые отходы от работы сис­тем охлаждения ТЭС и АЭС, которые попадают в реки, при­водят к тому, что в реках повышается среднегодовая темпе­ратура. Особенно опасны в этом отношении АЭС. Например, АЭС средних размеров, дающая 3000 МВт электроэнергии, 24 производит в час более 5 х 109 ккал бросового тепла. Тепловое загрязнение рек приводит к следующим отрицательным эффектам для водных экосистем: усиливается восприимчи­вость организмов к токсичным веществам и к заболеваниям; обычная флора заменяется сине-зелеными водорослями, т. е. водоем "цветет"; при повышении температуры воды живот­ным нужно больше кислорода, а его растворяться в теплой воде понижена.

Все эти негативные воздействия человека на природные экосистемы приводят к нарушению природного равновесия, уничтожению многих видов растений и животных и к другим необратимым последствиям, которые будут рассмотрены ниже.

0,0(0 оценок)
Ответ:
арвгшвш
арвгшвш
04.11.2021 10:51

1. получение исходного генетического материала – гена , кодирующего интересующий белок( признак)

· необходимый ген может быть получен двумя способами : искусственный синтез или выделение природных генов

· искусствееный синтез генов вне организма возможен двумя способами :

q ферментативный синтез - « вырезание » необходимого гена из донорской днк клеток интересующего организма с специальных ферментов – рестиктаз

v рестриктазы – ферменты , относящийся к классу гидролитических ферментов ( гидролаз ) , а именно к группе нуклеаз или эндонуклеаз – ферментам гидролизующим связи нуклеиновых кислот ( днк и рнк ) внутри полимерной цепи по строго определённым последовательностям нуклеотидов ; в настоящее время известно около 500 рестриктаз , специфичных к определённым триплетам

v каждая рестриктаза режет молекулу днк только в том месте , где находится определённый триплет , который она может узнавать из множества других ; в результате двойная нить днк разделяется на участки ( гены )

v при днк образуются её фрагменты ( гены ) , имеющие однонитевые , так называемые « липкие концы » , имеющие комплементарные основания , которые в присутствии другого фермента могут соединяться ( слипаться ) с комплементарными им « липкими » концами другой днк , предварительно разрезанной рестриктазами

v рестриктаза узнаёт свой триплет в молекуле днк любого происхождения – будь то одноклеточные организмы , растения , животные или человек , поэтому образованные липкие концы у молекул днк ( генов ) разного происхождения будут оканчиваться на одинаковые триплеты и способны комплементарно соединятся

q

а ) искусственный синтез гена in vitro из отдельных нуклеотидов ( впервые синтезирован индийцем г. кораной в 1970 году )

б ) копирование соответствующих матриц рнк ( при этом используется фермент обратная транскриптаза , катализирующий реакции синтеза днк на м-рнк )

v из клеток выделяют и-рнк , являющуюся транскрипционной копией нужного гена , и с фермента – обратной транскриптазы синтезируют комплементарную ей цепь днк ; затем и-рнк , спаренную с цепью днк , уничтожается специальным ферментом , а оставшаяся цепь днк служит матрицей для синтеза комплементарной второй цепи днк ; получившаяся двойная спираль днк называется к-днк ( комплементарная днк ) и является искомым геном ( к-днк не имеет интронов как все бактериальные гены )

v искусственно синтезированы гены глобина человека , кролика , голубя , гены синтеза человеческого инсулина и сомато статина , гены митохондрии печени крыс и др.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота