1)в Тайге: Папоротники, низкорослые травянистые растения и кустарнички (андромеда, багульник), В западной части европейской тайги ель европейская, на востоке - ель сибирская, пихта сибирская, сибирская кедровая сосна, или "кедр". В западной Сибири ещё и лиственница сибирская.в южной тайге рябина, жимолость, шиповник иглистый. В западной Сибири липа. В Европе клён остролистный, вяз, лещина, изредка дуб решетчатый. В северной тайге берёза. Из травы-кустарничков - кислица, майник двулистный, седмичник, плаун годичный, голубика, багульник, черника, толокнянка. вереск, брусника, вороника, осока, морошка.
2:в широколиствинных лесах: дуб и ясень, клен остролистный, вяз и липа клен полевой, дикая яблоня и груша, орешник,бородавчатый бересклет, европейский бересклет, жимолость лесная, крушина ломкая, шиповник.
Если количество белка в рационе незначительно превышает необходимое для поддержания азотистого баланса, то вреда от этого нет. Избыток аминокислот в данном случае просто используется как источник энергии. В качестве примера можно сослаться на эскимосов, которые потребляют мало углеводов и примерно в десять раз больше белка, чем требуется для поддержания азотистого баланса.
Однако, для большинства людей при отсутствии интенсивных физических нагрузок потребление более 1,7 гр. на кг веса может привести к неблагоприятным последствиям. Избыточное поступление белков с пищей не приносит пользу, поскольку они не могут накапливаться в организме. Вместо этого печень превращает излишки белков в глюкозу и азотистые соединения, такие как мочевина, которую почки должны активно выводить из организма. Кроме того особую важность приобретает соблюдение оптимального питьевого режима. Избыточное количество белков приводит к кислой реакции организма, что в свою очередь увеличивает потерю кальция. Кроме того, богатая белком мясная пища часто содержит такие продукты, как пурины, и некоторые из них в процессе метаболизма могут откладываться в суставах, вызывая развитие подагры. Надо отметить, что проблемы, связанные с избытком белка, встречаются крайне редко! В нашем обычном рационе чаще всего не хватает полноценного белка!
1)в Тайге: Папоротники, низкорослые травянистые растения и кустарнички (андромеда, багульник), В западной части европейской тайги ель европейская, на востоке - ель сибирская, пихта сибирская, сибирская кедровая сосна, или "кедр". В западной Сибири ещё и лиственница сибирская.в южной тайге рябина, жимолость, шиповник иглистый. В западной Сибири липа. В Европе клён остролистный, вяз, лещина, изредка дуб решетчатый. В северной тайге берёза. Из травы-кустарничков - кислица, майник двулистный, седмичник, плаун годичный, голубика, багульник, черника, толокнянка. вереск, брусника, вороника, осока, морошка.
2:в широколиствинных лесах: дуб и ясень, клен остролистный, вяз и липа клен полевой, дикая яблоня и груша, орешник,бородавчатый бересклет, европейский бересклет, жимолость лесная, крушина ломкая, шиповник.
3)травы,невысокие деревья
4)саксаул,джузгун,эфедра,солянка,полынь и др.
5)лианы,орхидеи,эпифиты и др.
Если количество белка в рационе незначительно превышает необходимое для поддержания азотистого баланса, то вреда от этого нет. Избыток аминокислот в данном случае просто используется как источник энергии. В качестве примера можно сослаться на эскимосов, которые потребляют мало углеводов и примерно в десять раз больше белка, чем требуется для поддержания азотистого баланса.
Однако, для большинства людей при отсутствии интенсивных физических нагрузок потребление более 1,7 гр. на кг веса может привести к неблагоприятным последствиям. Избыточное поступление белков с пищей не приносит пользу, поскольку они не могут накапливаться в организме. Вместо этого печень превращает излишки белков в глюкозу и азотистые соединения, такие как мочевина, которую почки должны активно выводить из организма. Кроме того особую важность приобретает соблюдение оптимального питьевого режима. Избыточное количество белков приводит к кислой реакции организма, что в свою очередь увеличивает потерю кальция. Кроме того, богатая белком мясная пища часто содержит такие продукты, как пурины, и некоторые из них в процессе метаболизма могут откладываться в суставах, вызывая развитие подагры. Надо отметить, что проблемы, связанные с избытком белка, встречаются крайне редко! В нашем обычном рационе чаще всего не хватает полноценного белка!