В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
СиняяАкула
СиняяАкула
04.09.2021 10:50 •  Биология

Конспект на тему: Внешнее строение корня. Типы корневых систем. Основная цель урока: сформировать понятие о корне как о вегетативном органе растения, о типах корневых систем, об особенностях их строения.( если можно то по короче написать На протяжении всей жизни у растения образуются новые корни и растут старые. Совокупность всех корней растения называют корневой системой.

Если мы посмотрим на корневую систему двудольных растений — фасоли, гороха, тыквы, одуванчика, то увидим основной, наиболее ярко выраженный корень, от которого отходят корешки поменьше. Этот корень называют главным, а корешки, которые растут от главного корня, называют боковыми. От стеблевой части побега отходят придаточные корни.

Главный корень образуется из зародышевого корешка при прорастании семени. Придаточные корни развиваются на стеблях и листьях. Боковые корни представляют собой ответвления любых корней.

Корневую систему, в которой главный корень четко выражен, называют стержневой.

Но если мы посмотрим на корневые системы однодольных растений — пшеницы, ржи, овса, пырея, лука, то не увидим главного корня, а заметим большое количество равноценных придаточных и боковых корней. Такая корневая система называется мочковатой.

Рассматривая кончик корня через лупу, можно увидеть, что он как бы одет в маленький колпачок — корневой чехлик. Он защищает верхушку корня от твердых частичек почвы, которые могут ее поранить. Клетки корневого чехлика живут всего несколько дней и постоянно слущиваются с его поверхности. Наружные слои этих клеток вырабатывают слизь, которая уменьшает трение между корнем и частичками почвы.

Под корневым чехликом расположены клетки, которые активно делятся. Эта часть корня так и называется — зона деления. Наружные клетки зоны деления постоянно обновляют корневой чехлик. Стенки утолщаются, приобретают прочность и защищать нежные, молодые клетки зоны деления корня. Внутренние клетки зоны деления как бы откладываются вверх. Они начинают активно расти. Именно из них в дальнейшем будут строиться все остальные части корня. Эта часть корня называется зоной растяжения, или зоной роста. Молодые клетки здесь постоянно растут, удлиняются, тем самым увеличивая длину корня.

Выше зоны растяжения расположена зона всасывания. Здесь находятся корневые волоски — особые выросты наружных клеток зоны всасывания. Корневые волоски плотно прилегают к частицам почвы и всасывают воду с растворенными в ней минеральными веществами. Кроме того, они выделяют особую слизь, которая растворять находящиеся в почве минеральные вещества для дальнейшего их поглощения.

Участок корня, расположенный выше зоны всасывания, называется зоной проведения. Это самая длинная часть корня. Проводящая ткань здесь хорошо сформирована. Снаружи корень покрыт прочными клетками коры, под которой находится пробка — несколько слоев мертвых клеток. Корень в этой части не может поглощать воду и минеральные вещества, поэтому основной функцией является проведение растворенных минеральных веществ и воды.

Различные зоны корня выполняют разные функции, но все они находятся в тесном взаимодействии друг с другом, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность всего растения.

Показать ответ
Ответ:
pomosh221314
pomosh221314
15.01.2021 18:10

1. В отличие от растений животным необходимы для питания сложные органические вещества: белки, жиры и углеводы, которые они получают, поедая растения или других животных. Такой тип питания называется животным или гетеротрофным.

2. С корней растения осуществляют почвенное питание. Почвенное питание называют еще и корневым питанием. С почвенного питания растения поглощают воду, а так же растворенные в ней минеральные вещества, удобрения.

3.Удобрения разрыхляют почву, обогащают ее органическими веществами, улучшают структуру почвы.

4. Недостаток азота быстро и заметно сказывается на остановке роста. Внесение азотных удобрений незамедлительно оказывает влияние на рост зеленой массы растения. ... Усиленное фосфатное питание растений в ранние фазы их жизни ускоряет их развитие. Фосфатные удобрения усиливают рост корневой системы растений.

5.

0,0(0 оценок)
Ответ:
fdsufsycdst
fdsufsycdst
15.01.2021 18:10

Различия:

1)У мхов в жизненном цикле преобладает гаметофит, у водорослей спорофит, а у цветковых растений это вообще пыльца и семязачаток.

2)У водорослей нет корней, тело мхов представлено слоевищем, а у цветковых есть корни.

3)Врдоросли живут только в водной среде, мхи живут только во влажной среде, а цветковые могут жить и там и там.

4)У мхов есть стебли и листья, как и у цветковых, но их нет у водорослей.

Сходства:

1)В клетках есть пластиды(хлоропласты,хромопласты, лейкопласты)

2)Неограниченно растут в течении всей жизни

3)Неподвижны

4)Всасывают органические вещества

5)Могут осуществлять фотосинтез

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота