Анабиоз в природе был открыт в 1701году Антони ван Левенгуком. Анабиоз (от греческого - оживление, воскрешение) – временное состояние, при котором происходит прекращение или замедление жизненных процессов организма, в том числе обмена веществ, настолько, что отсутствуют их видимые проявления впадать ванабиоз организмам выживать при резком ухудшении их условий существования: низкой температуре, отсутствии влаги и других не благоприятных условиях существования. анабиоз – это биологическое при организма к неблагоприятным условиям, выработанное в процессе эволюции, он широко распространён среди микроорганизмов; наиболее стойки к высушиванию, нагреванию и охлаждению грибы,спорообразующие бактерии и образующие цисты простейшие. У многих организмов угнетение жизнедеятельности и её почти полная остановка вошли в нормальный цикл развития ( семена, споры, цисты). При высушивании семена многих растений могут сохранять всхожесть 50 лет и более.Анабиоз у животных открыл в 1701году Антони ван Левенгук. Термин «анабиоз» был предложен в 1873 году немецким ученымВильгельмом Прейером в его сводке по исследованию феномена временного прекращения жизнедеятельности. Беспозвоночные ( гидры, черви,усоногие раки, моллюски, некоторые насекомые) и позвоночные животные ( земноводные и пресмыкающиеся), впадая в анабиоз, могут терять более половины заключённой в их тканях воды. Ярким проявлением анабиоза служит состояние, переживаемое зимой лягушкой. Анабиоз лежит в основе диапаузы. По сравнению с диапаузой, оцепенением и спячкой, анабиоз сопровождается более глубоким подавлением жизнедеятельности. При наступлении благоприятных условий, уровень жизненных процессов восстанавливается. Явлением анабиозапользуются для изготовления сухих живых вакцин, длительного хранения культур бактерий, вирусов и клеток, консервирования тканей иорганов, замораживания спермы и яйцеклеток, предназначающихся для нужд медицины, сельского хозяйства и других целей. Основным фактором длительности нахождения живого организма в состоянии анабиоза является степень обезвоживания организма, – чем сильнее обезвоживание, тем более длительным может быть пребывание в состоянии анабиоза. По некоторым данным, при полном удалении свободной воды из клеток и межклеточного пространства, анабиоз может при положительных температурах хранения, длиться несколько тысяч лет. По непроверенным данным сибирский углозуб может находиться в анабиозе до 100 лет.
Эволюция пищеварительной системы в ряду позвоночных представляет яркий пример постепенной дифференциации простого органа — прямой кишечной трубки в сложную систему органов, выполняющих отдельные функции пищеварения. кроме того, передний отдел кишечной трубки — ротоглоточная полость — дифференцируется в особую систему органов дыхания. этот процесс дифференциации наблюдается также и в эмбриональном развитии. первичным зачатком пищеварительной системы является энтодермальная трубка, замкнутая спереди и переходящая в нервно-кишечный канал сзади. ротовая полость развивается из эктодермального выпячивания (stomodeum) и прорывается в кишечник. эктодермальное впячивание (proctodeum) в задней части трубки образует анальное отверстие. в результате дифференциации пищеварительный тракт образует следующую систему органов: 1) ротовая полость — орган захватывания пищи, несущий зубы, различные ротовые железы, язык; 2) глотка — несет дыхательную функцию: у рыб — через жаберные щели и плавательный пузырь, у наземных позвоночных в глотке образуется перекрест пищевого и дыхательного путей при установлении связи глотки с ноздрями и легкими, кроме того, глоточная часть кишечника является местом возникновения важных желез внутренней секреции — щитовидной железы (gl. thyreoidea) и зобной железы (gl. thymus); 3) пищевод; 4) желудок — орган переработки пищи; 5) двенадцатиперстная кишка — важный раздел кишечника, где происходит переваривание жиров и белков деятельности двух пищеварительных желез — печени (hepar) с желчным пузырем и поджелудочной железы (pancreas); 6) тонкие кишки различной длины, где происходит всасывание переваренной пищи; 7) слепая кишка, образующаяся только у высших позвоночных; 8) толстая кишка как резервуар для окончательного отделения непереваренных остатков усвояемой пищи; 9) прямая кишка, в которой оформляются каловые массы, она открывается анальным отверстием либо в клоаку, либо прямо наружу.