В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ланя2
ланя2
15.03.2021 23:39 •  Биология

Контрольні запитання
1. На які поживні середовища проводять первинний посів на стафілокок? Які властивості культури на них вивчають?
2. З якою метою проводять профілактичне обстеження на носійство стафілокока?
3. Як проводять взяття патологічного матеріалу під час профілактичного обстеження
на стафілокок?
4. Яких правил слід дотримуватись, оформлюючи направлення?
5. Як проводять транспортування патологічного матеріалу і супровідної документації
до лабораторії?
б. Яких правил слід дотримуватися під час посіву патологічного матеріалу на поживні
середовища?
7. Які властивості стафілококів враховують для їх виявлення?
8. Які властивості стафілококів враховують для їх диференціації?
9. Яке значення мають визначення фаговаріанта і чутливості стафілокока до
антибіотиків?
10. Який матеріал зазвичай необхідно брати при сепсисі?​​

Показать ответ
Ответ:
serofimtimoxa
serofimtimoxa
29.04.2023 18:52

Функции клеточной оболочки — определяет форму клетки, защищает от факторов внешней среды.

Плазматическая мембрана — тонкая пленка, состоит из взаимодействующих молекул липидов и белков, отграничивает внутреннее содержимое от внешней среды, обеспечивает транспорт в клетку воды, минеральных и органических веществ путем осмоса и активного переноса, а также удаляет продукты жизнедеятельности.

Цитоплазма — внутренняя полужидкая среда клетки, в которой расположено ядро и органоиды, обеспечивает связи между ними, участвует в основных процессах жизнедеятельности.

Эндоплазматическая сеть — сеть ветвящихся каналов в цитоплазме. Она участвует в синтезе белков, липидов и углеводов, в транспорте веществ. Рибосомы — тельца, расположенные на ЭПС или в цитоплазме, состоят из РНК и белка, участвуют в синтезе белка. ЭПС и рибосомы — единый аппарат синтеза и транспорта белков.

Митохондрии — органоиды, отграниченные от цитоплазмы двумя мембранами. В них окисляются органические вещества и синтезируются молекулы АТФ с участием ферментов. Увеличение поверхности внутренней мембраны, на которой расположены ферменты за счет крист. АТФ — богатое энергией органическое вещество.

Пластиды (хлоропласты, лейкопласты, хромопласты), их содержание в клетке — главная особенность растительного организма. Хлоропласты — пластиды, содержащие зеленый пигмент хлорофилл, который поглощает энергию света и использует ее на синтез органических веществ из углекислого газа и воды. Отграничение хлоропластов от цитоплазмы двумя мембранами, многочисленные выросты — граны на внутренней мембране, в которых расположены молекулы хлорофилла и ферменты .

Комплекс Гольджи — система полостей, отграниченных от цитоплазмы мембраной. Накапливание в них белков, жиров и углеводов. Осуществление на мембранах синтеза жиров и углеводов.

Лизосомы — тельца, отграниченные от цитоплазмы одной мембраной. Содержащиеся в них ферменты ускоряют реакцию расщепления сложных молекул до простых: белков до аминокислот, сложных углеводов до простых, липидов до глицерина и жирных кислот, а также разрушают отмершие части клетки, целые клетки.

Вакуоли — полости в цитоплазме, заполненные клеточным соком, место накопления запасных питательных веществ, вредных веществ; они регулируют содержание воды в клетке.

Ядро — главная часть клетки, покрытая снаружи двух мембранной, пронизанной порами ядерной оболочкой. Вещества поступают в ядро и удаляются из него через поры. Хромосомы — носители наследственной информации о признаках организма, основные структуры ядра, каждая из которых состоит из одной молекулы ДНК в соединении с белками. Ядро — место синтеза ДНК, и-РНК, р-РНК.

Строение животной клетки

Наличие наружной мембраны, цитоплазмы с органоидами, ядра с хромосомами.

Наружная, или плазматическая, мембрана — отграничивает содержимое клетки от окружающей среды (других клеток, межклеточного вещества), состоит из молекул липидов и белка, обеспечивает связь между клетками, транспорт веществ в клетку (пиноцитоз, фагоцитоз) и из клетки.

Цитоплазма — внутренняя полужидкая среда клетки, которая обеспечивает связь между расположенными в ней ядром и органоидами. В цитоплазме протекают основные процессы жизнедеятельности.

Органоиды клетки :

1) эндоплазматическая сеть (ЭПС) — система ветвящихся канальцев, участвует в синтезе белков, липидов и углеводов, в транспорте веществ в клетке;

2) рибосомы — тельца, содержащие рРНК, расположены на ЭПС и в цитоплазме, участвуют в синтезе белка. ЭПС и рибосомы — единый аппарат синтеза и транспорта белка;

3) митохондрии — «силовые станции» клетки, отграничены от цитоплазмы двумя мембранами. Внутренняя образует кристы (складки), увеличивающие ее поверхность. Ферменты на кристах ускоряют реакции окисления органических веществ и синтеза молекул АТФ, богатых энергией;

4) комплекс Гольджи — группа полостей, отграниченных мембраной от цитоплазмы, заполненных белками, жирами и углеводами, которые либо используются в процессах жизнедеятельности, либо удаляются из клетки. На мембранах комплекса осуществляется синтез жиров и углеводов;

5) лизосомы — тельца, заполненные ферментами, ускоряют реакции расщепления белков до аминокислот, липидов до глицерина и жирных -.кислот, полисахаридов до моносахаридов. В лизосомах разрушаются отмершие части клетки, целые и клетки.

Клеточные включения — скопления запасных питательных веществ: белков, жиров и углеводов.

Ядро — наиболее важная часть клетки. Оно покрыто двухмембранной оболочкой с порами, через которые одни вещества проникают в ядро, а Другие поступают в цитоплазму. Хромосомы — основные структуры ядра, носители наследственной информации о признаках организма. Она передается в процессе деления материнской клетки дочерним клеткам, а с половыми клетками — дочерним организмам. Ядро — место синтеза ДНК, иРНК, рРНК.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
lilik03
lilik03
19.09.2020 04:05
Двустворчатые моллюски

В природе эти разнообразные моллюски живут и в пресной, и в соленой воде. Их особенность заключается в том, что все они обладают раковиной, состоящей из двух половинок. Створки раковины соединены друг с другом при эластичной связки и целой системы зубчиков. За створками располагается тело моллюска. На нем можно увидеть и выделить отверстия для приема пищи и воды, для дыхания и особый орган моллюсков - ногу. Нога может иметь разнообразные формы. С ее моллюск передвигается по грунту с очень небольшой скоростью. Некоторые виды умеют передвигаться, приоткрывая и быстро закрывая створки раковины. Двустворчатые моллюски, в отличие от брюхоногих, малоподвижны, лежат на дне, иногда наполовину закопавшись в грунт, выполняя роль живых биофильтров: пропускают через себя воду, задерживая муть и мельчайшие организмы. Именно к двустворчатым моллюскам относятся легендарные жемчужницы - животные, выращивающие жемчуг внутри раковины.

Брюхоногие моллюски

Эти моллюски отличаются наличием мясистой ноги на нижней стороне тела, рта, глаз и щупалец. В ротовом отверстии есть специальная терка-радула, которая размягчает пищу моллюска. На спине расположены мантия и раковина, которая защищает тело. Форма раковины может сильно отличаться у разных видов, иметь плоскую, стреловидную или другую форму. Раковина растет в течение всей жизни моллюска. Она состоит из нескольких известковых слоев, выделяемых из мантии. Иногда имеется крышка раковины, закрывающая отверстие, когда моллюск находится внутри. Передвигается улитка медленно, по слизи, которую сама выделяет железами ноги. Большинство моллюсков - гермафродиты, то есть сочетающие половые признаки обоих полов. Некоторые виды живородящие.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота