Контрольна робота з теми «Травлення» 3 варіант 1 рівень,
1. Вкажіть, які речовини розщеплюються амілазою; а) білки; в) вуглеводи,
б) жири; г) нуклеїнові кислоти.
2. Зазначте, яка кількість зубів розміщена на верхній щелепі дорослої людини: а) 12; , 6)14; в)
16; г) 18; д)20.
3. Вкажіть, яку реакцію має слина людини: а) кислу; г) слабколужну;
б) слабкокислу; д) лужну. В) нейтральну
4. Вкажіть, у якому середовищі активні ферменти шлункового соку:
а) кислому; г) слабколужному; б) слабкокислому; д) лужному. в) нейтральному;
5. Вкажіть, яка із травних залоз найбільша: а) печінка; б) під'язикова залоза;
в) підшлункова залоза; г) шлункова головна залоза; д) привушна залоза; е) шлункова додаткова
залоза.
6. Карієс — це захворювання : а) шлунка, б) зубів , в) печінки, г) кишечнику.
7.Характерними особливостями жовчі є:
1. безбарвна слизувато-клейка речовина; 2. за добу виробляється 1-1,5 л;
3. за добу виробляється 500-700 мл; 4. містить лізоцим.
2 рівень.
8. Дайте визначення: лізоцим, всмоктування.
3 рівень.
9. Яку будову має ротова порожнина?
10. Які є види регуляції виділення слини?
4 рівень.
11. Опишіть травлення в тонкому кишечнику.
Объяснение:
1 наружная мембрана
2 цитоплазма
3 ядро
4 ядрышки
5 митохондрии
6 вакуоли
2)основные свойства воды в клетке:
а)поддержание упругости клетки
б)обеспечение перемещения веществ: поступление основной части веществ в клетку и удаление из клетки ненужных элементов в виде растворов
в)химические реакции ускоряются именно за счет растворения веществ в воде
г)участие во множестве химических реакций
д)обеспечение растворения большого ряда химических веществ (к ним относятся соли, сахара)
е)участие в процессе теплорегуляции при к медленному остыванию и медленному нагреванию
1. Производственный процесс — это совокупность действий работников и орудий труда, в результате которых сырьё, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, поступающие на предприятие, превращаются в готовую продукцию или услугу в заданном количестве и заданного свойства, качестве и ассортименте в определённые сроки.
2. Технологический процесс — это часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда. К предметам труда относят заготовки и изделия.
3.Земля с ее природными ресурсами дает нам все, что нужно для выращивания продовольствия и для здорового образа жизни. Среди этих ресурсов – земля, вода, животные и растения. Выращивать продовольствие невозможно без воды и почвы, и если вода загрязнена, а почва лишена всех своих питательных минеральных веществ, делающих ее плодородной, вырастить достаточно полезного и полноценного продовольствия будет значительно труднее. Если мы хотим быть в состоянии продолжать выращивать достаточно безопасного и питательного продовольствия для всех на планете, мы должны беречь наши природные ресурсы.