Контрольная работа № 5 по теме: «Окружность» Вариант 4
1. Дана окружность с центром в точке O. AB –диаметр, точка C отмечена на окружности, угол A равен 29. Найдите угол C и угол B.
2. AB и AC – отрезки касательных, проведенных к окружности радиуса 8 см. Найдите длину OA и AC, если AB = 15 см.
3. Точки A и B делят окружность с центром O на дуги AMB и ACB так, что дуга ACB на 50 меньше дуги AMB. AM – диаметр окружности.Найдите углы AMB, ABM, ACB.
4. Найдите радиус окружности, вписанной в треугольник, и радиус окружности, описанной около треугольника, стороны которого равны 26 см, 30 см и 28 см.
Функции слюнных желёз:
Эндокринная (выработка гормоноподобных веществ), экзокринная (выработка белковых и слизистых компонентов слюны), экскреторная (выведении продуктов метаболизма), фильтрационная ( фильтрация плазмы крови)
Секреторная (увлажняется слизистая оболочка рта)
Регуляторная (интегративная) функция - синтез в железе паротина и факторов роста - эпидермального, инсулиноподобного, роста нервов, роста эндотелия, роста фибробластов, которые оказывают как паракринное, так и аутокринное действие.
Поджелудочная железа - эндокринная и экзокринная (пищеварительная) функции, состоит из внешнесекреторной (экзокринной) части, вырабатывающей панкреатический сок, который по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку, и внутрисекреторной (эндокринной) части, секретирующей в кровь гормоны инсулин и глюкагон. Панкреатический сок содержит ферменты липазу, трипсин, лактазу, мальтазу и др
Поджелудочная железа обладает внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями:
Внешнесекреторная (экзокринная) функция:
1. Выделение в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, содержащего ферменты (трипсин, липазу, мальтазу, лактазу, амилазу и др.).
2. Нейтрализация кислого содержимого желудка.
3. Непосредственное участие в процессе переваривания пищи.
держи)
Объяснение:
1. в ( головного и спинного мозга, нервов)
2. б (жабры)
3. б (непостоянная, зависит от температуры окружающей среды.)
4.Кровеносная система рыб проводит кровь от сердца через жабры и ткани тела. В отличие от сердца других хребетных, сердце рыб не при для отделения (даже частичного) обогащенной кислородом крови от необогащенной. Структурно сердце рыб являет собой последовательную серию из четырех камер, заполненных деоксигенованой (венозной) кровью: венозный синус, предсердие, желудочек и артериальный конус. Камеры сердца разделены клапанами, которые позволяют крови при сокращении стенок сердца двигаться только в прямом направлении (от венозного синуса к артериальному конусу) , но не наоборот.
Основным органом газообмена рыб являются жабры, которые расположены по сторонам ротовой полости. У костистых рыб они закрыты жаберной крышкой, у других классов – свободно открываются наружу. Во время вентиляции жабров вода попадает в ротовую полость через рот, а затем проходит между жаберными дугами и выходит наружу из-под жаберных крышек. Анатомически жабры состоят из полупроницаемых мембран и кровеносных сосудов, которые расположены на костных жаберных дугах. Специфической структурой, при для газообмена, являются жаберные лепестки, где под тонким эпителием находятся сильно разветвленные капилляры.
В добавление к жабрам рыбы могут использовать и много других систем газообмена. На стадии личинки заметная часть газообмена осуществляется через кожу; несколько видов рыб имеют «легкие» , где сохраняется увлажненный воздух (амия) ; некоторые виды могут дышать воздухом непосредственно (гурами)