В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
privetloll
privetloll
21.11.2022 11:50 •  Биология

Контрольная работа 8 класс биология
1. В пищеварительной системе не происходит:
а) механическая обработка пищи; б) биологическое окисление органических соединений;
в) химическая обработка пищи; г) обеззараживание пищи.
2. Слюна человека содержит фермент, расщепляющий:
а) крахмал; б) нуклеиновые кислоты; в) белки; г)жиры.
3. .В ходе пищеварения глюкоза образуется а) расщепления белков; б) расщепления крахмала; в) расщепления жиров;
в результате:
г) синтеза из углекислого газа и воды.
4 Перемешивание содержимого желудка происходит благодаря ткани:
а) эпителиальной; б) поперечнополосатой мышечной;
в) гладкой мышечной; г) соединительной.
5. Основное всасывание аминокислот и глюкозы происходит в :
а) желудке; б) поджелудочной железе; в) тонком кишечнике; г) толстом кишечнике.
6. Микроворсинки кишечника:
а) увеличивают всасывающую поверхность; б) продвигают пищу по кишечнику;
в) поглощают микроорганизмы, попавшие в кишечник; г) расщепляют клетчатку.
7. Воспаление червеобразного отростка слепой кишки называется:
а) гастритом; б) аппендицит; в) циррозом; г) гипертонией.
8. Барьерная функция печени заключается в том, что в ней:
а) синтезируются аминокислоты; б) глюкоза превращается в гликоген;
в) обезвреживаются ядовитые вещества; г) вырабатывается желчь.
9. В ходе пищеварения белки расщепляются до:
а) аминокислот; б) гликогена; в) моносахаридов; г) глицерина и жирных кислот.
10. Соляная кислота входит в состав:
а) слюны; б) желудочного сока; в) сока поджелудочной железы; г) желчи.
11. Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом:
а) пищевода; б) желудка; в) тонкого кишечника; г) толстого кишечника.
12. Протоки печени и поджелудочной железы открываются в :
а) желудок; б) желчный пузырь; в) толстую кишку; г) 12-перстную кишку.
13. Желчь вырабатывается в :
а) печени; б) желудке; в) поджелудочной железе; г) толстой кишке.

14 При энергетическом обмене происходит:
а) биологическое окисление органических соединений;
б) синтез липидов, свойственных организму;
в) всасывание аминокислот ворсинками кишечника; г) удвоение молекул ДНК.
15..При недостатке витамина С развивается:
а) сахарный диабет; б) рахит; в) болезнь бери-бери; г) цинга.
16. Отсутствие того или иного витамина в организме называется:
а) гиповитаминоз; б) авитаминоз; в) гипервитаминоз.
17..Витамин А: а) водорастворимый; б) жирорастворимый.
18. Витамины группы В содержатся: а) квашенной капусте, плодах цитрусовых;
Б) в крупах, хлебе, орехах; в) тыкве, моркови, томатах.

19. Установите соответствие между пищеварительным соком и его характеристиками.
Характеристика Пищеварительный сок
а) имеет кислую среду
б) расщепляет крахмал
в) содержит лизоцим
г) расщепляет белки
д) имеет слабощелочную среду
е) содержит соляную кислоту
1) слюна
2) желудочный сок

20. Опишите словесно работу одной из систем органов человека (на выбор)

Показать ответ
Ответ:
qwertyuiop342
qwertyuiop342
27.01.2023 12:57

традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматривается в качестве биологического царства. Животные являются основным объектом изучения зоологии.

Животные относятся к эукариотам (в клетках имеются ядра). Классическими признаками животных считаются: гетеротрофность (питание готовыми органическими соединениями) и активно передвигаться. Впрочем, существует немало животных, ведущих неподвижный образ жизни, а гетеротрофность свойственна грибам и некоторым растениям-паразитам.

Русское слово «животное» образовано от «живот», в означавшего «жизнь, имущество». В быту под терминами «дикие животные», «домашние животные» часто понимаются только млекопитающие или четвероногие наземные позвоночные (млекопитающие, пресмыкающиеся и земноводные). Однако в науке за термином «животные» закреплено более широкое значение, соответствующее латинскому Animalia (см. выше). В научном смысле к животным, помимо млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных, относится огромное множество других организмов: рыбы, птицы, насекомые, паукообразные, моллюски, морские звёзды, черви и другие.

При этом ранее к этому царству относили многих гетеротрофных протистов и делили животных на подцарства: одноклеточные Protozoa и многоклеточные Metazoa. Сейчас название «животные» в таксономическом смысле закрепилось за многоклеточными. В таком понимании животные как таксон имеют более определённые признаки — для них характерны оогамия, многотканевое строение, наличие как минимум двух зародышевых листков, стадий бластулы и гаструлы в зародышевом развитии. Человек относится к царству животных, но традиционно изучается отдельно. У подавляющего большинства животных есть мышцы и нервы, а не имеющие их группы — губки, пластинчатые, мезозои, книдоспоридии — возможно, лишились их вторично.

В то же время, в науке термин «животные» иногда предлагается использовать и в ещё более широком значении, подразумевая под животными не таксон, а тип организации — жизненную форму, основанную на подвижности.

В настоящее время (Zhang, 2013) учёными описано более 1,6 млн видов животных (включая более 133 тыс. ископаемых видов; Zhang, 2013), большинство из которых составляют членистоногие (более 1,3 млн видов, 78 %), моллюски (более 118 тыс. видов) и позвоночные (более 42 тыс. видов

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
SashaLaik
SashaLaik
25.05.2020 14:36

Пивовар, революционизировавший прикладную статистику

В двадцатом веке величайший вклад в развитие статистики внес не академический ученый, а скромный пивовар из компании «Гиннесс» (Guinness). Именно он, Уильям Сили Госсет (William Sealy Gosset), ввел в эту научную дисциплину понятие статистической значимости (statistical significance), разработал систему промышленного контроля качества и метод эффективного планирования экспериментов, а также изобрел метод последовательной проверки качества пива.

Имя Госсета, однако, не стало нарицательным. Книги и статьи о нем малочисленны, он редко упоминается в перечне величайших статистиков в истории. Поскольку Госсет публиковал свои работы под псевдонимом, его настоящее имя незнакомо большинству из тех, кто часто пользуется его самым известным открытием: Госсет был тем самым «Студентом», чье имя (точнее, псевдоним) носит метод корректной экстраполяции числовых значений, взятых из небольшой выборки данных — t-тест Стьюдента (Student’s T-Test).

Как пивовар, чьим основным занятием был выбор сырья для варки стаута, произвел революцию в статистике? И почему Госсет столь мало извесстен даже в среде профессиональных статистиков?

Госсет совершил все свои открытия во время работы на компанию «Гиннесс» в 1899–1937 гг.

Джентльмен-ученый

Согласно дошедшим до нас историческим сведениям, Уильям С. Госсет был настоящим, что называется, «хорошим парнем».

Его современники, знаменитые статистики, такие как Уильям Эдвардс Деминг (William Edwards Deming) и Джордж Удни Юл (George Udny Yule), называли его, соответственно «очень скромной и обаятельной личностью» и «очень приятным человеком». Двое выдающихся ученых, заложивших основы современной статистики — сэр Рональд Эйлмер Фишер (Sir Ronald Aylmer Fisher) и Карл Пирсон (Karl (Carl) Pearson) — известных, помимо всего прочего, глубокой и неподдельной взаимной неприязнью, приходили к согласию только в одном вопросе: они оба испытывали искреннюю симпатию к Госсету.

Про таких, как родившийся в 1876 году в Кентербери (Canterbury, England) Госсет, англичане говорят «родился с серебряной ложкой во рту». Появление Госсета на свет в семье полковника Королевского инженерного корпуса (Corps of Royal Engineers) гарантировало будущему великому статистику значительные привилегии, недоступные большинству современников. Молодой Уильям намеревался последовать по стопам отца, но оказался непригоден к военной службе из-за плохого зрения. Смирившись с мыслью о невозможности военной карьеры, Госсет заканчивает престижный Винчестерский колледж (Winchester College), а затем поступает в Оксфорд (Oxford), где изучает математику и химию. После окончания университетского курса в 1899 году Госсет поступает на работу на пивоваренный завод компании «Гиннесс» в Дублине.

В замечательной ретроспекции достижений Госсета экономист Стивен Зиляк (Stephen Ziliak) красочно описывает молодого выпускника Оксфорда:

«В 1899 году Госсет был энергичным — если не слегка помешанным — 23-летним джентльменом-ученым. Он обладал излишне богатым воображением и был более энергичным и внимательным, чем сенбернар в снежную бурю. Одержимый наблюдатель, счетовод, велосипедист и фанатичный поклонник крикета, новоявленный пивовар приходил в восторг от изобретений, экспериментов и пребывания на свежем воздухе».

Госсет до конца жизни работал в компании Guinness, и все выдающиеся инновации, привнесенные им в статистику, напрямую связаны с его основной профессиональной деятельностью — пивоварением.

Госсет пришел в науку через лабораторию пивоваренной компании

Когда Госсет начинал работать в «Гиннесс», эта пивоваренная компания была уже крупнейшей в мире. Даже в сравнении с работой современных корпораций тогдашняя производственная практика Guinness выглядит радикально ориентированной на использование новейших достижений науки для улучшения выпускаемой продукции. Топ-менеджеры ирландской компании нанимали на работу самых ярких молодых ученых, каких только могли найти, и давали им полную свободу в применении инноваций в производственных процессах и проведении самых смелых экспериментов.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота