В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Polinka1353
Polinka1353
23.06.2020 22:27 •  Биология

Контрольная работа. Эволюция и экология растений. 7 кл.
2 вариант
А. Выбрать правильный вариант ответа:
1. Первыми живыми организмами на Земле были: 1) эукариоты автотрофы, 2) эукариоты гетеротрофы, 3) прокариоты автотрофы, 4) прокариоты гетеротрофы.
2. Ткани впервые возникли у: 1) мхов, 2) многоклеточных водорослей, 3) голосеменных, 4) папоротников.
3. С изменением климата с тёплого влажного на сухой континентальный преобладающими растениями стали: 1) мхи, 2) псилофиты, 3) покрытосеменные, 4) папоротникообразные.
4. Впервые покровная ткань развилась у: 1) семенных папоротников, 2) голосеменных, 3) псилофитов, 4) мхов.
5. Разнообразие опыления возникло при переходе: 1) водоросли – мхи,
2) мхи – папоротники, 3) папоротники – голосеменные, 4) голосеменные – покрытосеменные.
6. Отрицательное влияние ветра на растения проявляется: 1) поломка деревьев, ветровал; 2) деформации деревьев, наклон ствола, «флаговая» форма; 3) выветривание почв и разрушение её структуры, 4) верны все утверждения.
7. Наиболее чувствительны к загрязнению воздуха: 1) хвойные деревья и лишайники; 2) лиственные деревья и лишайники; 3) только лишайники, 4) только деревья.
8. Зоогенные факторы, влияющие на растения, относят к группе экологических факторов:
1) абиотических; 2) биотических; 3) эдафических, 4) антропогенных.
9. Процесс исторического развития растений называется: 1) размножением, 2) эволюцией, 3) акклиматизацией, 4) миграцией
10. Процесс переселения организмов на новые территории называют: 1) акклиматизацией, 2) адаптацией, 3) миграцией, 4) интрадукцией.
B1. Найти соответствие:
Этапы эволюции Ароморфозы
1. водоросли
2. мхи
3. папоротники
4. голосеменные
5. покрытосеменные А. возникновение тканей
Б. возникновение плодов
В. возникновение всех жизненных форм
Г. возникновение эукариотических автотрофов
Д. возникновение корней
В2. В чём сход¬ство по¬кры¬то¬се¬мен¬ных и го¬ло¬се¬мен¬ных растений? Вы¬бе¬ри¬те три вер¬ных от¬ве¬та из шести и за¬пи¬ши¬те цифры, под ко¬то¬ры¬ми они указаны.
1) спо¬соб¬ны об¬ра¬зо¬вы¬вать об¬шир¬ные леса
2) ха¬рак¬те¬ри¬зу¬ют¬ся мно¬го¬об¬ра¬зи¬ем жиз¬нен¬ных форм
3) раз¬мно¬жа¬ют¬ся семенами
4) опы¬ля¬ют¬ся на¬се¬ко¬мы¬ми и птицами
5) имеют хо¬ро¬шо раз¬ви¬тые ве¬ге¬та¬тив¬ные органы
6) об¬ра¬зу¬ют соч¬ные и сухие плоды
В3. Известно, что повилика — покрытосеменное паразитическое растение, все виды которого отнесены к категории карантинных сорняков. Выберите из приведённого ниже текста три утверждения, по смыслу относящиеся к описанию выделенных выше признаков и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
(1)Повилика — род двудольных растений семейства Вьюнковые с мелкими цветками, собранными в шаровидные соцветия. (2)Повилика не имеет корней и листьев. (3)Стебель нитевидный или шнуровидный, желтоватый, зеленовато-жёлтый или красноватый. (4)Повилика обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» и питается его соками, сильно ослабляя растение-хозяина или вызывая его гибель. (5)Скошенные на
сено травы, заражённые повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают заболевания. (6)С повиликой борются ведением системы севооборотов, применением средств защиты растений, тщательной очисткой посевного материала, а заражённые растения уничтожаются.
В4. Установите по¬сле¬до¬ва¬тель¬ность эво¬лю¬ци¬он¬ных про¬цес¬сов на Земле в хро¬но¬ло¬ги¬че¬ском порядке.
1) возникновение семени 2) воз¬ник¬но¬ве¬ние фотосинтеза 3) возникновение механических тканей растений 4) возникновение цветка 5) возникновение фикоэритрина
С. Задания с полным ответом. Не менее трёх тезисов.
С1. Найдите три ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.
1)Биогеоценоз – система, включающая сообщество живых организмов и тесно связанную с ним совокупность абиотических факторов среды в пределах одной территории, связанные между собой круговоротом веществ и потоком энергии. 2) Фитоценоз является частью биогеоценоза. 3)Фитоценоз включает в себя сообщество растений и грибов. 4) Определяющими в биогеоценозе являются животные - эдифткаторы. 5)Важнейшим свойством биогеоценозов считается саморегуляция. 6) Биогеоценозы никогда не изменяются в и времени.
С2. Какие ароморфозы обеспечили формирование Мохообразных растений? Какие преимущества они дали?
С3. Луга, произрастающие в лесной зоне и предоставленные сами себе, быстро зарастают лесом. Однако в местах постоянного ведения сельского хозяйства этого не происходит. Почему?
С4. К каким отрицательным последствиям приводит применение в сельском хозяйстве гербицидов – химических веществ для борьбы с сорняками? Укажите не менее трёх последствий.
С5. Какие действия человека приводят к снижению биологического разнообразия растений РЕШИТЬ КОНТРОЛЬНУЮ РАБОТУ

Показать ответ
Ответ:
basemaker
basemaker
25.01.2022 18:50
Общими чертами организации птиц в связи с их приспособленностью к полету являются:   туловище  обтекаемой формы,  передние  конечности   преобразованы в орган полета —крылья,  задние конечности служат опорой туловищу и для передвижения. кожа  тонкая, сухая,   лишенная желез. к ожа имеет роговые образования в виде  перьев,  летательные поверхности и защищающих тело от потерь тепла.  кости скелета тонкие, прочные, в трубчатых костях имеются воздушные полости, облегчающие их массу. череп образован полностью срощенными, без швов, костями. все отделы позвоночника (кроме шейного) неподвижны.  мышечная система   сильно дифференцирована. самые крупные мышцы —  грудные, опускающие крыло. хорошо развиты  подключичные, межреберные, шейные, подкожные   имышцы ног.  особенности строения пищеварительной системы связаны с необходимостью быстрого расщепления больших объемов пищи и облегчения массы пищеварительного тракта. это достигается отсутствию зубов, участию клюва и языка в добывании пищи, размягчению ее в расширенной части пищевода —зобе,   смешиванию пищи с пищеварительными соками  железистого отдела   желудка и перетиранию ее, как на жерновах, в  мышечном отделе   желудка, и задней кишки, заканчивающейся клоакой. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
vkovbasa99
vkovbasa99
01.03.2023 17:23
Совокупность клеток и межклеточного вещества, схожих по происхождению, строению и приспособленных к выполнению определенных функций, называется ткань. в организме человека различают четыре основных типа тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную. эпителиальная ткань образует слой клеток, из которых состоят слизистые оболочки всех внутренних органов и полостей организма. через эпителий происходит обмен веществ между организмом и внешней средой. в эпителиальной ткани клетки плотно прилегают друг к другу. межклеточное вещество, как правило, неразвито. особенностью соединительной ткани является сильное развитие межклеточного вещества. к соединительной ткани относят кровь, лимфу, хрящевую, костную и жировую ткани. основными функциями соединительной ткани является трофическая (пищевая) и опорная. мышечная ткань образована отдельными клетками – мышечными волокнами, в которых расположены тончайшие сократительные волокна – миофибриллы. последняя имеет такое название потому, что ее волокна имеют поперечную исчерченность правильному чередованию светлых и темных дисков. нервная ткань выполняет функции восприятия, переработки, хранения и передачи информации, поступающей как из окружающей среды, так и изнутри организма. деятельность нервной системы обеспечивает реакцию организма на различные раздражения и координацию работы разных органов животных и человека
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота