В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ilgam2000
ilgam2000
03.08.2022 04:39 •  Биология

Контрольная работа по теме «Пищеварительная система» 8 класс 2 вариант 1. В слизистой оболочке тонкой кишки имеются собственные пищеварительные железы, которые за сутки

выделяют кишечного сока около

а) 1 л б) 1,5 л в) 2 л г) 2,5 л

2. В состав слюны входит

а) липаза б) пепсин в) лизоцим г) трипсин

3.Самой длинной частью пищеварительного тракта, образующей петли является

а) желудок б) пищевод в) тонкая кишка г) толстая кишка

4.Что не происходит с пищей в пищеварительной системе

а) механическое измельчение пищи б) расщепление сложных органических веществ до простых

в) биологическое окисление г) обеззараживание пищи

5.Что из перечисленного относят к пищеварительному каналу?

а) желудок б) слюнную желудок в) желчный проток г) печень

6. Какова основная функция толстой кишки в пищеварительной системе человека?

а) удаление из организма соединений, образующихся в результате обмена веществ

б) всасывание питательных веществ, образовавшихся при переваривании белков и жиров

в) всасывание в кровь основной массы воды и растворённых в ней минеральных веществ

г) образование органических веществ, специфических для данного человека

7.Поджелудочная железа:

а) осуществляет рефлекторную регуляцию пищеварения б) выполняет барьерную функцию

в) вырабатывает пищеварительный сок г) служит местом отложения гликогена

8.При использовании в пищу мяса, которое не ветеринарный контроль, человек может заразиться

а) дизентерийной амёбой б) аскаридой в) печёночным сосальщиком г) бычьим цепнем

9. В ротовой полости среда

а) амфотерная б) кислая в) нейтральная г) щелочная

10. Желудочный сок начинает выделяться при

а) действии пищи на рецепторы глотки б) попадании пищи в кишечник

в) попадании пищи в ротовую полость г) продвижении пищи по пищеводу

11. К какой категории относятся «зубы мудрости»?

а) большие коренные б) клыки в) поздние молочные зубы г) малые коренные зубы

12. Как называется секрет со следующими характеристиками: прозрачная жидкость со слабощелочной реакцией,

содержащая ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов?

а) слюна б) желчь в) желудочный сок г) поджелудочный сок

13.Выберите верное утверждение

а) в желудке не происходит переваривания белков б) в желудке перевариваются белки, жиры и углеводы

в) в желудке перевариваются жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты

г) в желудке перевариваются только белки

14. Какой буквой обозначена самая часть зуба, содержащая кровеносные и нервные сосуды?

hello_html_m2ff2264b.png

1) А

2) Б

3) В

4) Г

15. Какие функции выполняет слюна человека? Выберите три верных ответа из шести.

а) расщепление жиров б) облегчение глотания в) расщепление крахмала

г) механическое измельчение пищи д) расщепление белков е) обезвреживание бактерий

16. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала

а) обработка пищевой массы желчью 1) желудок

б) первичное расщепление белков 2) тонкая кишка

в) всасывание питательных веществ ворсинками эпителия 3) толстая кишка

г) расщепление клетчатки

д) завершение расщепления белков, жиров, углеводов

17. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека

а) всасывание аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот

б) разбивание жиров на мельчайшие капельки (эмульгирование жиров)

в) расщепление крахмала

г) активное всасывание воды

д) первичное расщепление белков

18. Какие три функции в организме человека выполняет желчь?

а) обеззараживает ядовитые вещества

б) активизирует ферменты панкреатического сока

в) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами

г) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки

д) стимулирует перистальтику кишечника

е) обеспечивает всасывание воды

19.Вставьте в текст « Слюна» пропущенные термины

Слюна

Слюна содержит различные химические вещества. (А)- это слизистое белковое вещество формированию пищевого комка. ( Б) - бактерицидное вещество. (В) - фермент , расщепляющий крахмал до мальтозы, ( Г) - фермент, расщепляющий мальтозу на две молекулы глюкозы.

Перечень терминов: 1)амилаза 2) мальтаза 3) инвертаза 4) лизоцим

5) глицин 6) муцин 7) пепсин 8) соляная кислота

20.Используя содержание текста «Вирусные гепатиты», ответьте на следующие вопросы.

1) Какой орган поражают вирусы гепатита?

2) Каким вирусом гепатита можно заразиться при половом контакте?

3) Какой из вирусов гепатита представляет наибольшую опасность для общества и почему?

Показать ответ
Ответ:
Ksenyukn
Ksenyukn
16.01.2022 06:00

1.г) 2.5

2.в) лизоцим

3.в) тонкая кишка

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота