В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
stesin761
stesin761
20.11.2021 10:33 •  Биология

Короче говоря ТЕСТ ;w; (Верно или не верно)
1.Для размножения голосеменным служат споры
2.У хвойных растений листья представлены хвоинками
3.У лиственницы хвоя живет на побегах 2-3 года
4.Семена хвойных растений рас с ветра
5.Хвойные растения выделяют Фитонциды
6.Среди голосеменных растений приобладаю травы
7.Лиственница широко рас в Якутии
8.У сосны и ели хвоя никогда не заменяется на новые и поэтому они вечно зеленые
9.У сосны и ели два типа шишек: Мужские и Женские
10.Древесина хвойных растений-ценный строительный материал

Показать ответ
Ответ:
Lusi28
Lusi28
25.03.2023 15:16

Честно говоря, мне не совсем понятна задача в вашей интерпретации, но тем не менее я постарался ее решить для вас. Итак, приступим:

Для начала нарисуем две пустые схемы:

           XY           XX

В дальнейшем мы будем их, конечно, заполнять. Итак, у нас есть первая пара ХХ и ХY, где жена больная. Исходя из этого, мы уже можем немного преобразовать нашу схему, предварительно введя следующие обозначения:

а -здоровый ген

А - ген болезни

Значит, наша схема приобретает следующий вид:

          XY            X(A)X(A)

Поскольку из условия нам известно, что мать у нас больная, то именно мать передаст "больной" ген ребенку.Тут особо важный момент, милейшая, поэтому я вас очень внимательно и вдумчиво следить за ходом моих мыслей. Ребенок у нас по условию здоров, и вот тут важный момент! Раз наш ребенок здоров, то это не может быть мальчик, т.к. по условии дано, что наш ребенок здоров! Следовательно, в семье первого сына родилась дочь заметить, что дочь здоровая, т.к. генотип X(A)X(a) не присущ больным людям. Дочь совершенно здорова, но является носителем болезни. Следовательно, наша схема приобретает следующий вид:

           Х(а)Y         X(A)X(A)

                  \     /

                 X(A)X(a)

Итак, на этом наша работа с первой парой окончена. Перейдем непосредственно ко второй паре. Исходная схема будет такой же, как в первом случае:

           XY           XX

Из условия нам известного, что у второго сына двое детей: одна больная дочь и один нормальный сын. Значит, наша схема приобретает следующий вид:

          ХY         XX                 

               \     /

            XY     X(A)X(А)

Учтем, что в подобных задачах ребенок обязательно получает 1 ген от родителя. Не может быть такого что 2 гена было унаследовано от одного родителя. Значит, 1 родитель = 1 гамета. Опять возьмем сына за пример. Нам известно, что сын здоров, следовательно мать имеет один ген Х(a), но наша дочь больна Х(А)Х(А), следовательно, и отец, и мать, имеют по одному гену Х(А). В итоге схема второй семьи будет выглядеть так:

          Х(А)Y         X(а)X(А)                 

               \     /

            X(а)Y     X(A)X(А)

Итак, мы выявили генотипы обоих сыновей, и можем смело приступать к нашей матушке. Итак, раз первый сын имеет генотип Х(а)У, а второй Х(А)У, следовательно, наша мать имеет генотип X(a)X(A). Конечная схема будет выглядеть так:

          ХY         X(а)X(А)                 

               \     /

         X(а)Y    X(A)Y

Благодарю вас за внимание, удачи вам в дальнейшем!

0,0(0 оценок)
Ответ:
arishavip1972
arishavip1972
01.03.2023 11:33

Органы движения представляют собой единую систему, где каждая часть и орган формируются и функционируют в постоянном взаимодействии друг с другом. Элементы, входящие в систему органов движения, подразделяют на две основные категории: пассивные (кости, связки и суставы) и активные элементы органов движения (мышцы).

 

Размер и форма тела человека в значительной мере определяется структурной основой – скелетом. Скелет обеспечивает опорой и защитой все тело и отдельные органы. В составе скелета имеется система подвижно сочлененных рычагов, приводимая в движение мышцами, благодаря чему и совершаются разнообразные движения тела и его частей в пространстве. Отдельные части скелета служат не только вместилищем жизненно важных органов, но и обеспечивают их защиту. Например, череп, грудная клетка и таз служат защитой мозга, легких, сердца, кишечника и др.

 

До недавнего времени господствовало мнение о том, что роль скелета в организме человека ограничена функцией опоры тела и участием в движении (это и послужило причиной появления термина «опорно-двигательный аппарат»). Благодаря современным исследованиям представление о функциях скелета значительно расширилось. Например, скелет активно участвует в обмене веществ, а именно в поддержании на определенном уровне минерального состава крови. Такие входящие в состав скелета вещества, как кальций, фосфор, лимонная кислота и другие, при необходимости легко вступают в обменные реакции. Функция мышц также не ограничивается включением костей в движение и совершением работы, многие мышцы, окружая полости тела, защищают внутренние органы.

 

Соединения костей. Кости сочленяются различными По степени подвижности различают сочленения: а) неподвижные; б) малоподвижные; в) подвижные соединения костей, или суставы.

 

Неподвижное соединение образуется в результате срастания костей, при этом движения могут быть крайне ограниченными или вовсе отсутствовать. Например, неподвижность костей мозгового черепа обеспечивается тем, что многочисленные выступы одной кости входят в соответствующее углубление другой. Подобное соединение костей называется швом.

 

Наличие упругих хрящевых прокладок между костями обеспечивает небольшую подвижность. Например, такие прокладки имеются между отдельными позвонками. Во время сокращения мышц прокладки сжимаются, а позвонки сближаются. При активных движениях (ходьбе, беге, прыжках) хрящ действует в качестве амортизатора, тем самым смягчая резкие толчки и предохраняя тело от сотрясения.

 

Чаще встречаются подвижные соединения костей, что обеспечивается суставами. Концы костей, образующих сустав, покрыты гиалиновым хрящом толщиной от 0,2 до 0,6 мм. Этот хрящ очень эластичен, имеет гладкую блестящую поверхность, поэтому значительно уменьшается трение между костями, что существенно облегчает их движение.

 

Из очень плотной соединительной ткани образуется суставная сумка (капсула), которая окружает область сочленения костей. Крепкий наружный (фиброзный) слой капсулы прочно соединяет между собой сочленяющиеся кости. Внутри капсула выстлана синовиальной оболочкой. В полости сустава находится синовиальная жидкость, которая действует как смазка и тоже уменьшению трения.

 

Снаружи сустав укреплен связками. Ряд суставов укрепляется связками и внутри. Кроме того, внутри суставов имеются особые при которые увеличивают сочлененные поверхности: губы, диски, мениски из соединительной ткани и хряща.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота