От осины не родятся апельсины?» Авторы проекта: Зенкова Наталья Валериевна Зенкова Наталья Валериевна, учитель биологии МОБУ «СОШ 4 ЛГО» Малярук Наталья Валерьевна Малярук Наталья Валерьевна, учитель биологии и химии МОБУ «СОШ 7 ЛГО» Овчинников Евгений Иванович Овчинников Евгений Иванович, учитель информатики МОБУ «СОШ 4 ЛГО» Головачева Марина Михайловна Головачева Марина Михайловна, учитель информатики МОБУ «СОШ 7 ЛГО» Лесозаводск 2012 Учебный проект по генетикеЧеловек, по-настоящему мыслящий, черпает из своих ошибок не меньше познания, чем из своих успехов. Д. ДьюиКогда тайное становится явным? Когда тайное становится явным? Проблемные вопросы: Как исследовать генетику человека? Куда исчез зелёный горошек? Х или У? Карие глаза у родителей, что ж - пустяк, а я с голубыми родился, как же так? Могут ли родители передать свои признаки только дочерям? Яблоко от яблони далеко падает? Всегда ли третий – лишний? Когда светофор зелёный? Гемофилия. Смириться или лечиться? Брат + сестра = муж и жена? ГМИ. Есть или не есть? Вот в чем вопрос… Возможно ли создать бактерию, разлагающую полиэтилен?
Я уже отвечал на такой вопрос: У мхов нет цветков, корней и проводящей системы. Размножаются мхи спорами, которые созревают в спорангиях на спорофите. В жизненном цикле, в отличие от сосудистых растений, преобладает гаплоидный (то есть с одинарным набором непарных хромосом) гаметофит (половое поколение) . Гаметофит мхов — многолетнее зелёное растение, нередко с листоподобными боковыми выростами и корнеподобными выростами (ризоидами) , в то время как спорофит (или бесполая стадия жизненного цикла) короткоживущий, быстро усыхает и состоит только из ножки и коробочки, в которой созревают споры. Спорофит моховидных (носящий название спорогоний, или спорогон) , имеет более простое строение, чем у других групп высших растений. Он не укореняться и располагается на гаметофите. Спорофит состоит, как правило, из трех элементов: коробочка (или спорангия) , в которой развиваются споры; ножка (или спорофора) , на которой располагается коробочка; стопы, обеспечивающей физиологическую связь с гаметофитом.
Многие данные указывают на то, что мхи, как и другие споровые растения, произошли от псилофитов (риниофитов) — группы древних вымерших наземных растений. При этом спорофит мхов рассматривается как конечный результат редукции разветвлённого спорофита предковых форм. Есть и другая точка зрения, согласно которой мхи, плауновидные и риниофиты имеют общее происхождение от ещё более древней группы растений. Ранние палеонтологические находки датируются концом девона — началом карбона Моховидные, как и другие Мохообразные, отличаются от других высших растений тем, что в их жизненном цикле гаплоидный гаметофит преобладает над диплоидным спорофитом. Ранее в этот отдел, помимо класса листостебельных мхов, или собственно мхов (в ранге класса — Bryopsida), включали также Печёночные мхи (в ранге класса — Marchantiopsida, или Hepaticopsida) и Антоцеротовые мхи (в ранге класса — Anthocerotopsida), но сейчас эти таксоны повышены до уровня собственных отделов Marchantiophyta и Anthocerotophyta. Для обозначения совокупности этих трёх отделов используется неформальный собирательный термин мохообразные (Bryophytes). Раздел ботаники, предметом изучения которого являются мохообразные, называется бриологией.
У мхов нет цветков, корней и проводящей системы. Размножаются мхи спорами, которые созревают в спорангиях на спорофите. В жизненном цикле, в отличие от сосудистых растений, преобладает гаплоидный (то есть с одинарным набором непарных хромосом) гаметофит (половое поколение) . Гаметофит мхов — многолетнее зелёное растение, нередко с листоподобными боковыми выростами и корнеподобными выростами (ризоидами) , в то время как спорофит (или бесполая стадия жизненного цикла) короткоживущий, быстро усыхает и состоит только из ножки и коробочки, в которой созревают споры.
Спорофит моховидных (носящий название спорогоний, или спорогон) , имеет более простое строение, чем у других групп высших растений. Он не укореняться и располагается на гаметофите. Спорофит состоит, как правило, из трех элементов:
коробочка (или спорангия) , в которой развиваются споры;
ножка (или спорофора) , на которой располагается коробочка;
стопы, обеспечивающей физиологическую связь с гаметофитом.
Многие данные указывают на то, что мхи, как и другие споровые растения, произошли от псилофитов (риниофитов) — группы древних вымерших наземных растений. При этом спорофит мхов рассматривается как конечный результат редукции разветвлённого спорофита предковых форм.
Есть и другая точка зрения, согласно которой мхи, плауновидные и риниофиты имеют общее происхождение от ещё более древней группы растений.
Ранние палеонтологические находки датируются концом девона — началом карбона
Моховидные, как и другие Мохообразные, отличаются от других высших растений тем, что в их жизненном цикле гаплоидный гаметофит преобладает над диплоидным спорофитом.
Ранее в этот отдел, помимо класса листостебельных мхов, или собственно мхов (в ранге класса — Bryopsida), включали также Печёночные мхи (в ранге класса — Marchantiopsida, или Hepaticopsida) и Антоцеротовые мхи (в ранге класса — Anthocerotopsida), но сейчас эти таксоны повышены до уровня собственных отделов Marchantiophyta и Anthocerotophyta. Для обозначения совокупности этих трёх отделов используется неформальный собирательный термин мохообразные (Bryophytes).
Раздел ботаники, предметом изучения которого являются мохообразные, называется бриологией.