Использование и приминение грибов человеком.А) Грибы – продуценты биологически активных веществ.- лекарственные вещества (антибиотики, иммуномодуляторы, противораковые вещества, противосклеротические вещества, каротиноиды, ликопины, фенолы, алкалоиды, хитин),- ферменты (целлюлазы, пероксидазы, пектиназы, протеазы, липазы и др.), их использование в сыроварении, в целлюлозно-бумажной промышленности, в пищевой и легкой промышленности для осветления соков, как добавка к моющим средствам.- органические кислоты (лимонная и др.),- фитогормоны (гиббереллины, фузикокцин). Для получения крупных плодов, ускорение роста растений.Б) Пищевые и кормовые грибы (дрожжи, трюфель, сморчки, шампиньон двуспоровый, вешенка, сиитаке и др.).В) Использование грибов в агрокультуре (микоризация растений для повышения приживаемости, урожайности, устойчивости растений; грибы-паразиты сорных растений, грибы-микофилы, грибы – паразиты насекомых-вредителей как биологические средства защиты растений от болезней, вредителей и сорняков – альтернатива пестицидам).Г) Грибы – модели биологических исследований (нейроспора, дрожжи, триходерма).
Бактерии разлагают органические вещества мёртвых организмов, что предотвращает накопление отмерших растений и животных на поверхности земли и в вроде мах и образованию богатого питательными веществами гумуса.Бактерии используются человеком для изготовления продуктов питания, кормов,лекарств.Бактерии могут портить продукты питания,изменяя их вкус и запах. Бактерии могут вызывать у людей, растений ты животных инфекционные заболевания-холеру,дифтерию, туберкулез у человека, сибирскую язык у скота,гниль картофеля и др.
Бактерии могут вызывать у людей, растений ты животных инфекционные заболевания-холеру,дифтерию, туберкулез у человека, сибирскую язык у скота,гниль картофеля и др.
Думаю подойдёт,удачи:)