спорынья—ядовитый паразитный гриб из класса сумчатых гибов семейства спорыньевых. известны 9 видов спорыньи, паразитирующих на злаках: ржи, ячмене, пшенице, овсе, пырее, овсянице, еже, тимофеевке, костре и др. наиболее часто спорыньей поражается рожь. места обитания. распространение. в нашей стране спорынья встречается во всех зонах, кроме пустынь и тундры. появляется она при наличии условий, способствующих циклу развития как гриба, гак и растений-хозяев. применение в медицине. алкалоиды спорыньи находят широкое и разнообразное применение в медицине. на основе природных алкалоидов спорыньи получены производные, которые используют для профилактики мигреней и других головных болей, при некоторых формах ревматизма, при различных гемодинамических нарушениях сосудистой системы, в психиатрической практике (при лечении галактореи, акромегалии и болезни паркин-сона), в акушерско-гинекологической практике (для остановки кровотечений). область применения эргоалкалои-дов постоянно расширяется. в настоящее время рожки спорыньи, культивируемой на ржи, служат сырьем для производства многочисленных отечественных лечебных средств (беллатаминала эрготала, эргометрина, кофетамина). фармацевтические препараты, содержащие алкалоиды спорыньи, используют только по указанию врача.
Процессы, происходящие в толстом отделе кишечника:
Этот кишечник не имеет ворсинок (в отличии от тонкого кишечника) и по сути не усваивает пищу. В нём находится большое количество бактерий. Они заканчивают переваривать оставшеюся пищу, для выведения остатков. Этой работой занимаются бактерии, живущие в толстом отделе.
1) Так одни бактерии гидролизуют (расщипляют) целюлозу и клеточную оболочку.
2) Другие бактреии заставляют белок гнить, потому что белам уже не перевариться. При этом ядовитые вещества попадают в кровь, проходя через печень, где обезвреживаются.
3) Третьи синтезируют витамины группы К, В1, В2, В12... Затем они всасываются в кровь.
4) Происходит реабсорбция (всасывание воды) через стенки кишечника, таким образом может всасоваться до 4 л воды в сутки.
Процессы, происходящие в толстом отделе кишечника:
Этот кишечник не имеет ворсинок (в отличии от тонкого кишечника) и по сути не усваивает пищу. В нём находится большое количество бактерий. Они заканчивают переваривать оставшеюся пищу, для выведения остатков. Этой работой занимаются бактерии, живущие в толстом отделе.
1) Так одни бактерии гидролизуют (расщипляют) целюлозу и клеточную оболочку.
2) Другие бактреии заставляют белок гнить, потому что белам уже не перевариться. При этом ядовитые вещества попадают в кровь, проходя через печень, где обезвреживаются.
3) Третьи синтезируют витамины группы К, В1, В2, В12... Затем они всасываются в кровь.
4) Происходит реабсорбция (всасывание воды) через стенки кишечника, таким образом может всасоваться до 4 л воды в сутки.
Ферменты толстого кишечника:
1) Пиптиды (расщипляют Белки)
2) Амилаза (р... Углевод)
3) Липаза (Жир)