В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
JûšțĞîřł
JûšțĞîřł
03.07.2021 16:29 •  Биология

Лабораторная работа √5 ​


Лабораторная работа √5 ​

Показать ответ
Ответ:
danilaokolot
danilaokolot
27.10.2021 06:28
В камчатской Долине гейзеров российские биологи обнаружили водоросли, живущие в воде с температурой до +98°С. Кроме того, исследователи проверили гипотезу о том, что вода из многих гейзеров непригодна для питья из-за ртути - оказалось, что опасен только один источник.

Об открытии сообщается на сайте Кроноцкого заповедника, а сделали его специалисты Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. На изучение гейзеров у ученых ушло три года (точнее, столько шли полевые работы, с 2010 по 2012 год) и объектом исследования являлись не только живущие в воде микроорганизмы, но и образующиеся при их участии минеральные отложения.

По словам Владимира Мосолова, заместителя директора заповедника по науке, можно уверенно говорить об обнаружении нитчатый темно-зеленых водорослей, которые "могут выживать при температуре +98°С". Исследователь отметил и то, что "в термальных источниках кальдеры вулкана Узон также представлены 8 типов микробных сообществ", причем среди бактерий тоже нашлись "жаростойкие" виды переносить нагрев до отметок свыше 60°С. Изучение микроорганизмов продолжается, в Институте цитологии и генетики анализируют ДНК бактерий, определяют численное соотношение различных видов и уже можно говорить о формировании целой коллекции экстремофилов - так биологи называют бактерии выживать в экстремальных условиях. 

Кроме того, определено содержание ртути в разных источниках. Выяснилось, что повышенное - в 20 раз больше нормы - количество ртути обнаруживается только в воде гейзера Аверьевский, а используемые сейчас для питья источники вполне безопасны. Разумеется, ртуть, а также мышьяк в данном случае берутся не с какого-нибудь завода, а имеют вполне естественное происхождение; еще большую концентрацию этих опасных элементов определили в грязевых котлах кальдеры вулкана Узон.

Пример для подражания

Отметим, что на фоне унылых сайтов большинства научных учреждений с заголовками вида "14 декабря 2007 состоится заседание по вопросу экономии скрепок" сайт Кроноцкого заповедника производит очень хорошее впечатление. Более того, его смело можно поставить на один уровень с лучшими зарубежными образцами: на сайте есть часто задаваемые вопросы по посещению заповедника, новости регулярно обновляются, а в Долине гейзеров даже работает (правда, только летом, но это и понятно, зимой на том кордоне никто не живет) веб-камера. Фотографии, видео, все как и положено, есть и архив научных публикаций сотрудников.
0,0(0 оценок)
Ответ:
fhchfyhf1
fhchfyhf1
13.01.2023 11:09

Примеры при формируются благодаря особенностям среды, в которой эти животные обитают.

1) Водная среда. Обладает большой плотностью, поэтому  у водных обитателей обтекаемая форма тела, большая мускульная сила, наличие плавников или ласт, все это передвижению в воде. Наличие слизи на внешних покровах (например, у рыб), снижает трение о воду.  Хорошее распространение механических и звуковых колебаний в воде сформировало такие как эхолокация, появились сенсорные рецепторы на поверхности тела.

2) Наземно-воздушная среда. Невысокая плотность среды формированию сложных покровов тела и  опорных органов у животных. Существенные колебания температуры как в течение суток, так и в разные сезоны года привело сезонным изменениям у животных: перелет птиц, зимняя спячка, смена покровов и т.д

3) Почвенная среда. Обладает высокой плотностью, это произвело к появлению прочных покровов тела у животных, сильно развитой мускулатуры, конечностей роющего типа .Отсутствие света привело к редукции глаз, например у крота. Наличие в почве органических веществ, которые образуется в результате отмирания организмов и  продуктов их жизнедеятельности  привело к тому, что  среди обитателей широко развита сапрофагия - поедание трупов других животных, гниющих остатков.

4) Организменная среда. Находясь внутри другого организма их обитатели в виду отсутствия света не имеют глаз. Отсутствие резких колебаний температуры, наличие легкоусвояемой пищи, постоянство солевого состава и осмотического давления приводит к тому, что обитатели утратили некоторые  органы, появляются специальные органы для прикрепления (крючки, присоски). Защищенность от врагов; отсутствие угрозы высыхания приводит к высокой плодовитости особей.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота