Лабораторная работа № 5 Тема: Определение витамина С в продуктах питания .
Цель: овладеть простыми методами определения содержания витамина С в продуктах питания.
Оборудование: раствор крахмала (в стакан отмерьте 50 мл. холодной воды и добавьте половину чайной ложки сухого крахмала, размешайте), образцы двух любых соков (которые найдутся дома, можно взять свежевыжатые), 3 шприца – 2 шт. по 1 мл. и 1 шт. по 10 мл., 4 стакана.
Стадия устойчивой работо характеризуется следующими особенностями:
1) Полное сосредоточение на деле;
2) Уход посторонних мыслей;
3) Четкое осуществление выработанных навыков;
4) Легкость и удовольствие от труда;
5) Результаты работы ощутимы.
Стадия устойчивой работо постепенно переходит к стадии истощения. И чтобы отодвинуть наступающее утомление рекомендуют делать небольшие перерывы в работе и проводить их в режиме активного отдыха, в виде нескольких физических движений – это взбодриться.
1) Если мы будем рассматривать отделение желудочного сока со стороны безусловного рефлекса, то когда к нам попадает в ротовую полость пища - возбуждаются рецепторы. Эти рецепторы по рефлекторной дуге подают информацию в продолговатый мозг, который отвечает за контроль процесса пищеварения. Затем продолговатый мозг посылает сигнал железам желудка, чтобы те начали секретировать желудочный сок и слизь. Если говорить про условный рефлекс, то здесь секретирование идёт ещё до попадания пищи в рот. Когда мы видим пищу, чувствуем её запах или просто слышим о ней, кора больших полушарий воспринимает эту информацию. От неё уже импульс идёт к продолговатому мозгу, а затем тот стимулирует железы на выделение сока.
2) Гуморальная регуляция - регуляция организма с биологически активных веществ или ионов различных химических элементов. Регуляцию желудка осуществляют различные гормоны: эпинефрин замедляет выделение желудочного сока; гастрин усиливает секрецию соляной кислоты; грелин повышает аппетит; норэпинефрин замедляет выделение желудочного сока, и многие другие гормоны.
Стадия устойчивой работо характеризуется следующими особенностями:
1) Полное сосредоточение на деле;
2) Уход посторонних мыслей;
3) Четкое осуществление выработанных навыков;
4) Легкость и удовольствие от труда;
5) Результаты работы ощутимы.
Стадия устойчивой работо постепенно переходит к стадии истощения. И чтобы отодвинуть наступающее утомление рекомендуют делать небольшие перерывы в работе и проводить их в режиме активного отдыха, в виде нескольких физических движений – это взбодриться.
1) Если мы будем рассматривать отделение желудочного сока со стороны безусловного рефлекса, то когда к нам попадает в ротовую полость пища - возбуждаются рецепторы. Эти рецепторы по рефлекторной дуге подают информацию в продолговатый мозг, который отвечает за контроль процесса пищеварения. Затем продолговатый мозг посылает сигнал железам желудка, чтобы те начали секретировать желудочный сок и слизь. Если говорить про условный рефлекс, то здесь секретирование идёт ещё до попадания пищи в рот. Когда мы видим пищу, чувствуем её запах или просто слышим о ней, кора больших полушарий воспринимает эту информацию. От неё уже импульс идёт к продолговатому мозгу, а затем тот стимулирует железы на выделение сока.
2) Гуморальная регуляция - регуляция организма с биологически активных веществ или ионов различных химических элементов. Регуляцию желудка осуществляют различные гормоны: эпинефрин замедляет выделение желудочного сока; гастрин усиливает секрецию соляной кислоты; грелин повышает аппетит; норэпинефрин замедляет выделение желудочного сока, и многие другие гормоны.