Лабораторная работа N5 Ход работы Задание 1. Черенкование стеблей. 1. Внимательно рассмотрите побеги растений: традесканции, коле уса, бегонии металлической. 2. Разрежьте побег на черенки с 2-3 листьями (узлами) на каждом. (Поскольку придаточные корни появляются раньше всего около уз- лов, Нижний срез надо делать под узлом.) Удалите нижний лист. 3. Поставьте черенки в воду так, чтобы , стебля были над водой. Задание 2. Черенкование листьев. 1. Срежьте у сенполии (или глоксинии, кустовой пеперомити, эпис- ции) листовую пластинку вместе с черешком и поставьте в ѕоду (не- глубоко). 2. Разрежьте длинный лист сансевьеры (или стрептокарпуса) на лис- товые черенки длиной 5-7 см каждый 3. Поставьте их в воду (неглубоко, иначе коетки задохнутся). При этом не спутайте верх и низ черенков! Задание 3. Наблюдение за развитием корней у черенка. 1. Все сосуды Счеренками поставьте в светлое нежаркое место. 2. После развития корней посадите черенки в цветочные горшки с почвой и полейте их. 3. Наблюдение за развитием корней записывайте в таблицу. 95
1.Экологиялық фактор – кез келген орта жағдайына тіршілік иелерінің бейімделу қабілетімен жауап қайтара алуы.Экологиялық факторлар абиотикалык, биотикалык антропогендік, климаттық және тежеу факторларына болинеди
2.Экологиялық жүйе, экожүйе – тірі ағзалар жиынтығының қоректену, өсу және ұрпақ беру мақсатында, белгілі бір тіршілік ету кеңістіги.Экожүйенің құрылымын энергияны трансформациялаудың үш деңгейі (консументтер, продуценттер, редуценттер)
3.Мысалы,Бир буркит еки коянмен коректенеди дегендей)
4.Экологиялык сукцессия Ол ьелгили Бир экожуйенин озгериси.Мысалы,колдин бирте бирте батпакка айналуы.
5.Жасанды экожуйлер табигатка кмшкене болсын пайдасы тиеди.
Объяснение:
кателер ушин кеширим сураймын)
Учитывать только калорийность - недостаточно. Помимо этого важно, чтобы соотношение белков, жиров, углеводов в рационе было оптимальным ( оптимально 1 к 1 к 4 (4- это углеводы). Соотношение БЖУ обычного человека немного отличается от соотношения, необходимого для спортсменов, или например для худеющего человека.
Кроме того необходим учитывать, какие продукты хорошо сочетаются для одного приёма пищи, чтобы это не вызывала в кишечнике брожения или гниения. Плюс, необходимо составлять рацион так, чтобы в организм с пищей попадали витамины и микроэлементы.