Лабораторная работа Ne 5 Исследование зон корня (гороха, тыквы)
1lель исследовать зоны корня на примере гороха, тыквы.
Оборудование: микроскоп, лупа ручная, проросшее семя тыквы (редиса, горо-
ха), рисунки учебника, электронный фильм "Зоны корня".
Ход работы:
1. 1. Рассмотрите корень у проросшего семени тыквы (или редиса, гороха,
бобов). Отметьте его длину, толщину и окраску. Найдите на конце корешка кор-
2. По рис. 61 назовите зоны корня. Прочитайте в учебнике, какое они имеют
строение и значение.
3. Рассмотрите готовый микропрепарат "Корневой чехлик. Корневые воло-
еки". Обратите внимание на зону роста (растяження).
4. Сопоставьте увиденное под микроскопом с рисунком в учебнике, зарисуйте
и сделайте подписи.
5. Что общего встроенни корневого волоска и клеток корневого чехлика? Чем
объясняется различие в них форме?
Теплокровными животными являются млекопитающие и птицы. Все остальные позвоночные (земноводные, пресмыкающиеся, рыбы) и все беспозвоночные являются холоднокровными.
У холоднокровных животных медленнее протекают процессы обмена веществ - в 20-30 раз медленнее, чем у теплокровных! Поэтому температура их тела выше температуры окружающей среды максимум на 1-2 градуса. Холоднокровные животные деятельны только в теплое время года. Когда температура снижается, то у холоднокровных животных снижается скорость движения (вы, наверно, замечали, "сонных" мух, пчел или бабочек осенью?) На зиму они впадают в состояние анабиоза, то есть в спячку.
Теплокровность считается более выгодным свойством организма с точки зрения эволюции, так как позволяет существовать в самых различных климатических условиях и сохранять активность и в холодное, и в жаркое время года. Обеспечивается теплокровность механизмами терморегуляции. Есть три основных пути терморегуляции:
1. уменьшение численности популяции приводит к тому, что остается небольшое кол-во вариантов генотипов. дополнительно может быть задействован механизм управляемых мутаций по конкретным генам, в связи с чем, небольшая группа особей может получить новые варианты механизмов при
2. дальнейшее увеличение численности приводит к тому, что в популяции активно размножаются новые варианты генотипов, имеющие возможность к новым вариантам при а также, за счет возникновения новых признаков, к покорению ранее не годных для проживания биотопов.
таким образом, наличие популяционных волн дестабилизирует фактор генетической инерции и предоставляет новые варианты генетического материала под действие естественного отбора.