Лабораторная работа No 6 Исследование факторов, влияющи на процесс фотосинтеза е Цель: определить, какие условия необходимы для процесса фотосинте- за и повышения его продуктивности. Оборудование: комнатное растение, две чашки Петри, спирт, йод. Ход работы: 1. Возьмите какое-нибудь комнат- ное растение (примулу или герань) и поместите в темный шкаф. 2. Через несколько суток достань- те растение из шкафа, на обе стороны одного из листьев прикрепите два ку- сочка черной бумаги. 3. На кусочке с верхней стороны Лист после обработки спиртом и погружения в раствор йода листа заранее вырежьте ромбик. 4. Затем растение поместите на солнечный свет. 5. Через 8—10 часов лист срежьте. Снимите бумагу. Опустите лист на минут в кипящую воду, а затем на несколько минут в кипящий спирт. 6. Когда спирт окрасится в зеленый цвет, а лист обесцветится, промойте еге водой, расправьте на тарелке и полейте слабым раствором йода. 7. На обесцвеченном листе появится синий ромбик. Крахмал синеет от йода. 8. Сделайте вывод, какие условия оказали влияние на процесс фотосинтеза. Проведите самоанализ. Было интересно. Я по
Система органов - это ряд органов, имеющих общий план строения, единство происхождения и выполняющих одну функцию. Временную комбинацию разнородных органов, объединяющихся в данный момент для выполнения общей функции называют функциональной системой органов. Для нормального функционирования организма нужна слаженная работа пищеварительной системы, которая поставляет вещества для построения организма, дыхательной системы, обеспечивающей кислородом органы и ткани, кровеносной и т д. Системы объединяются, выполняя нужную в данный момент работу. Например, при физической нагрузке обединяется мышечная, кровеносная и дыхательная системы. Мышцы работают, активней работает дыхательная система (учащается дыхание), обеспечивая кислородом работающие мышцы, учащается сердцебиение, обеспечивая необходимую скорость крови для обеспечения работающих мышц.
Костная ткань представляет собой отличающуюся особыми механическими свойствами опорную ткань, которая состоит из костных клеток и особого промежуточного вещества. В состав промежуточного вещества входят коллагеновые волокна (костный матрикс) и различные неорганические соединения. Кроме того, костная ткань имеет лакунарно-каналикулярную систему, состоящую из сети микроскопических лакун и канальцев и обеспечивающую внутрикостный метаболизм. Костные клетки бывают трех типов: остеокласты, остеобласты и остеоциты. Остеокласты - это многоядерные крупные клетки моноцитарного происхождения, размер которых может достигать 190 мкм. Эти клетки участвуют в рассасывании (разрушении) костей и хрящей. В процессе репаративной и физиологической регенерации костной ткани остеокласты осуществляют ее резорбцию. Деятельность остеокластов напрямую зависит от количества паратиреоидного гормона, повышенный синтез которого влечет за собой активацию функции остеокластов, приводя к разрушению кости.
Для нормального функционирования организма нужна слаженная работа пищеварительной системы, которая поставляет вещества для построения организма, дыхательной системы, обеспечивающей кислородом органы и ткани, кровеносной и т д. Системы объединяются, выполняя нужную в данный момент работу. Например, при физической нагрузке обединяется мышечная, кровеносная и дыхательная системы. Мышцы работают, активней работает дыхательная система (учащается дыхание), обеспечивая кислородом работающие мышцы, учащается сердцебиение, обеспечивая необходимую скорость крови для обеспечения работающих мышц.