Лабораторная работа номер 10 тема: изучение строения куриного яйца цель: изучить особенности строения куриного яйца оборудование: куриное яйцо ход работы исследуйте строение птичьего яйца 1 рассмотрите форму куриного яйца 2 разбейте скорлупу и вылейте содержимое яйца в чашку,скорлупу сохраните 3 вы рассмотрели 2 оболочки: известковую скорлупу и подскорлповую оболочку 4 рассмотрите белок и желток.найдите в белке плотные шнуры-канатики.напишите от какой части яйца они отходят 5 найдите на желтке беловатое округлое пятнышко -зародышевый диск.где он расположен? .объясните функциональное значение такого расположения зародышевого диска 6 рассмотрите яичную скорлупу через ручную лупу.не обнаруживаютя ли поры? если обнаруживаются,то как распределены : равномерно или сгруппированы в какой то части скорлупы? обоснуйте функции пор 7 надломите пинцетом кусочек скорлупы и потяните вниз,рассмотрите подскорлуповую оболочку 8 найдите под скорлупой тупой части яйца воздушную камеру,объясните назначение этой камеры 9 - 10 сформулируйте вывод об особенностях яйца нужно
1) Форма куриного яйца - овальная, яйцеподобная.
4) Шнуры-канатики отходят от желтка в к разным полюсам яйца.
5) Зародышевый диск располагается на боковой поверхности яйца. Он располагается в таком месте, дабы в процессе развития зародыша тот мог равномерно поглощать питательные вещества, находящиеся в желтке и постепенно в процессе роста заполнять окружающее пространство яйца.
6) В скорлупе прослеживается небольшое количество пор, большая часть которых сконцентрирована ближе к нижнему (тупому) полюсу яйца. Они сообщают воздушную камеру яйца с внешней средой, что дает зародышу необходимый для его развития воздух.
7)Подскорлуповая оболочка представляет собой тонкую белковую плёнку. Её основная функция - защита от разнообразных биологических вредоносных агентов.
8) Когда птенец достигает того этапа развития, в котором он начинает самостоятельно дышать, он пробивает воздушную камеру и использует свои собственные лёгкие для дыхания.
9) -
10) Яйцо - это отличное при для размножения. Большое количество питательных веществ, содержащихся в желтке, его (желтка) плотная фиксация с канатиков к скорлупе, сама скорлупа, наличие воздушной камеры, защитной плёнки и белка - всё это обеспечивает надлежащий уровень безопасности зародыша и увеличивает его шансы на выживание.