Шаровидные бактерии – кокки, подразделяются в зависимости от положения клеток после деления на несколько групп:1) диплококки (делятся в одной плоскости и располагаются парами); 2) стрептококки (делятся в одной плоскости, но при делении не отделяются друг от друга и образуют цепочки); 3) тетракокки (делятся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, образуя группы по четыре особи); 4) саруины (делятся в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, образуя группы кубической формы); 5) стафилококки (делятся в нескольких плоскостях без определенной системы, образуя скопления, напоминающие виноградные грозди). Средний размер кокков 1,5-1мкм.Палочковидные бактерии имеют строго цилиндрическую или овоидную форму, концы палочек могут быть ровными, закругленными, заостренными. Палочки могут располагаться попарно в виде цепочек, но большинство видов располагается без определенной системы. Длина палочек варьирует от 1 до 8 мкм.Спиралевидные формы бактерий подразделяют на виброны и спириллы. Изогнутость тел вибронов не превышает одной четверти оборота спирали. Спириллы образуют изгибы из одного или нескольких оборотов.
В половозрелой стадии червь -печеночный сосальщик ,или двуустка обитает в печени и желчных протоках овец, коз, коров, свиней, лошадей. Иногда двуустка паразитирует у человека.Взрослые черви откладывают много яиц в желчные протоки печени, откуда они с током желчи попадают в кишечник хозяина и затем с экскрементами выбрасываются наружу.Дальше развитие яйца продолжается только тогда,когда оно попадает в воду . В воде через 2—3 недели из яйца выходит личинка, которая называется мирацидий.Мирацидий не ест, а живет за счет питательных веществ яйца. Основная жизненная задача мирацидия — поиск следующего хозяина для дальнейшего развития- моллюска .Предпочтительность отдается прудовикам.Теперь мирацидий внедряется в его тело.Сам процесс идет путем ритмичных мышечных сокращений тела мирацидия В это же время мирацидий сбрасывает реснички и превращается в спороцисту .Тело спороцисты представляет собой мешок, заполненный зародышевыми клетками, из тела материнской спороцисты выходят особи дочернего поколения — редии.Редии, разорвав тело материнской спороцисты, мигрируют в печень моллюска. Редии активно питаются, пожирая ткани печени моллюска.Размножаются редии без оплодотворения. Лежащие в полости тела зародышевые клетки дают начало следующим поколениям редий, а также личинкам взрослого сосальщика — церкариям.Церкарий — свободно плавающие расселительные личинки. Они очень подвижны,они плавают в воде, но не питаются, а живут за счет запасов питательных веществ, накопленных редией. Через некоторое время церкарий выползают на траву около берега водоема, отбрасывают хвост и покрываются толстой оболочкой— цистой, внутри которой могут некоторое время сохранять жизне Эта стадия развития печеночной двуустки называется адолескария.Чтобы из адолескарии развился взрослый печеночный сосальщик, она должна попасть в организм окончательного хозяина. Во время водопоя скот щиплет ест траву, а вместе с ней заглатывает и адолескарий . В кишечнике скота оболочка цисты растворяется, и молодая двуустка через полость тела попадает в желчные ходы печени, где достигает половозрелое и начинает откладывать яйца. Цикл развития начинается заново.
2) стрептококки (делятся в одной плоскости, но при делении не отделяются друг от друга и образуют цепочки);
3) тетракокки (делятся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, образуя группы по четыре особи);
4) саруины (делятся в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, образуя группы кубической формы);
5) стафилококки (делятся в нескольких плоскостях без определенной системы, образуя скопления, напоминающие виноградные грозди). Средний размер кокков 1,5-1мкм.Палочковидные бактерии имеют строго цилиндрическую или овоидную форму, концы палочек могут быть ровными, закругленными, заостренными. Палочки могут располагаться попарно в виде цепочек, но большинство видов располагается без определенной системы. Длина палочек варьирует от 1 до 8 мкм.Спиралевидные формы бактерий подразделяют на виброны и спириллы. Изогнутость тел вибронов не превышает одной четверти оборота спирали. Спириллы образуют изгибы из одного или нескольких оборотов.