В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
1к2о3т4я5
1к2о3т4я5
20.08.2020 08:15 •  Биология

Mao Hoe om 100 W
CHROOM
POW CORONA
We
Cho need to rent van
paden
pendraaydve osovino u OVERDRY
neper TRYK 00
hanpanukahtena nepunih
menwere id eroporno ww. moupemento
Barna om we han panen en wropo wex
onemopoen komponen Datua monto
pu nepraro Yepewa macon mode nagawa nie
ни перный иеленипедиен догонит второго, если раси
croceme ne TARB panno 8 KM?
ANN​

Показать ответ
Ответ:
Nastena102002
Nastena102002
11.06.2021 23:39

1. По характеру сезонных миграций всех птиц можно разделить на три категории: оседлых, кочующих и перелетных.

К оседлым относятся птицы, которые в течение круглого года живут в одной и той же местности, и каких-либо регулярных перемещений по местности не совершают.

Категорию кочующих птиц составляют птицы, которые после размножения покидают гнездовую территорию и до весны совершают беспрерывные перемещения, удаляясь на десятки, сотни и даже тысячи километров.

В категорию перелетных входят те птицы, которые после размножения покидают гнездовую территорию и на зиму перелетают в другие, сравнительно удаленные районы, лежащие как в пределах гнездовой области вида, так и далеко за ее границами.

2. Птицы перебираются в теплые края, потому что многие из них не могут выжить в зимних условиях. Те птицы, которые питаются насекомыми определенных видов или мелкими грызунами, не могут найти себе пищу зимой.

Причина перелётов — неблагоприятные условия: осенью со-кращается светлая часть суток, когда птицы могут кормиться; уменьшаются запасы корма и понижается температура воздуха, а значит, нужно больше энергии на обогрев.

3. В годовом цикле жизни птиц в общих чертах можно выделить четыре биологических периода: размножение, линьку, сезонные миграции и зимовку. Сезонные миграции не представляют собой непрерывного периода в годовом цикле. Весенние миграции по времени разобщены от осенних периодом зимовок. Но по своему характеру и значению в жизни птиц объединение миграций в единый биологический период вполне закономерно. По ряду признаков весенние миграции следует рассматривать как явление, частично связанное с подготовкой к размножению. Каждый из этих периодов характеризуется определенным типом жизнедеятельности птиц в конкретной среде обитания, качественно разными их потребностями в определенных условиях жизни.

4. Для большинства птиц.. гнездо - временное и даже часто кратковременное жилище, где размещается их потомство. У мелких певчих птиц гнездо бывает занято приблизительно в течение месяца: до вылета птенцов из гнезда.

Чтобы кладка яиц всегда располагалась компактно в середине гнезда, его дно должно быть закругленным. А чтобы лучше сохранить тепло насиживающей птицы, размеры гнезда должны соответствовать ее величине. В сохранении тепла - важнейшее назначение гнезда. Однако есть птицы, которые выводят потомство и без гнезда.

5. Птицы, будучи теплокровными животными, за счет подвижности своих перьев поддерживать постоянную температуру тела в районе 38-43,5°С. Степень взъерошенности оперения меняется в зависимости от температуры окружающей среды. И это не случайно: взъерошенные перья, принимая форму шара, по отношению к поверхности тела, увеличивают толщину теплоизолирующей воздушной прослойки, следовательно, уменьшают потерю тепла. Оперение в данном случае работает по тому же принципу, что и пуховой наполнитель в теплых куртках.

Птицы линяют в осеннее и весеннее время года. На зиму густота оперения большая, обеспечивающая лучшее сбережение тепла тела. Подпушь летнего оперения более редкая, препятствующая перегреву птицы.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Artem12309
Artem12309
13.04.2022 23:15

Сборник рефератов » Природа » Обонятельный, вкусовой, кожный и двигательный анализаторы

Обонятельный, вкусовой, кожный и двигательный анализаторы

 

Обонятельный анализатор. Периферический конец обонятельного анализатора находится в верхней части носовой полости. Слизистая оболочка здесь содержит рецепторы — обонятельные клетки, имеют овальное тело и два длинных отростка. Один из отростков воспринимает химические раздражения, второй образует волокно обонятельного нерва. Нерв проводит возбуждение в обонятельную зону коры головного мозга, которая является центральным концом анализатора.

Раздражителем для обонятельных клеток имеются частицы пахучих веществ, которые есть в воздухе, который мы вдыхаем. Распознавание предметов по их запахам начинается уже в носовой полости, потому что разные обонятельные клетки раздражаются неодинаковыми запахами.

Вкусовой анализатор Периферическая часть вкусового анализатора находится в полости рта. В ее слизистой оболочке, главным образом на языке, размещены сосочки, в которых есть рецепторы — чувствительные вкусовые клетки. Естественными раздражителями их есть растворимые вещества пищи Возбуждение, которое при этом возникает, проводится вкусовыми нервами по вкусовой зоны, которая содержится в коре на нижней поверхности полушарий.

При определении вкуса пищи немалую роль играет и чувство обоняния. При насморке обоняние притупляется и еда кажется невкусной.

Кожный анализатор. В коже различают осязательные, холодовые, тепловые и болевые рецепторы.

Осязательные рецепторы воспринимают механические раздражения кожи в виде прикосновения и давления. При этом у человека возникают ощущения, по которым она различает (анализирует) форму и величину предметов, характер их поверхности. Эти ощущения объединяются под названием осязание.

Холодовые и тепловые рецепторы — это окончания чувствительных нервов. Одни из них раздражаются под воздействием холода, другие возбуждаются теплом. Это дает возможность человеку различать степень нагритости воздуха и предметов, соприкасающихся с кожей.

Осязательные, холодовые и тепловые рецепторы являются периферическими концами кожного анализатора. Центральный его конец лежит в коре полушарий, в чувствительно-двигательной зоне.

Болевые рецепторы — это окончания чувствительных нервов. Они возбуждаются при действии на них механических, химических, тепловых и других раздражителей. Возбуждение проводится в мозг, и у человека возникают болевые ощущения.

Двигательный анализатор. Если у человека, глаза которого закрыты, согнуть или разогнуть ногу, она вполне правильно определит ее положения; она предоставить правой руке такого же положения, который был предоставлен левой; она безошибочно поставит указательный палец на кончик носа и т. д. Все это объясняется мышечно-суставным чувством.

При сокращении мышц происходит раздражение рецепторов, содержащихся в них и в суставах костей. Процесс возбуждения, возникающий в рецепторах, проводится по центростремительным нервам в чувствительно-двигательную зону коры больших полушарий. У человека возникают ощущения, которые позволяют ему различать, есть анализировать, происходящие в положении частей ее тела в пространстве.

Итак, чувство положения частей тела возникает в результате деятельности двигательного анализатора. Периферический конец его находится в рецепторах органов движения, центральный — в коре полушарий, а средняя часть представлена ​​чувствительными нервами, которые передают возбуждение от мышц и суставов.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота