Модификационная изменчивость семечек подсолнечника • Измерить длину семечек ( проба до 20-30 штук); • Составить вариационную кривую; • Высчитать норму реакции и среднее значение признака; • Сделать выводы
В организме человека довольно много органов, вырабатывающих БАВ, которые в дальнейшем используются либо внутри организма, либо вне него. Органы, специально предназначенные для выработки БАВ, называются железами. Клетки железистой ткани группируются вокруг специальных протоков, куда собирается вырабатываемый ими секрет. Далее эти протоки могут открываться либо в кровеносное русло — тогда этот орган называется железой внутренней секреции; либо на поверхность кожи — тогда это железа внешней секреции; либо в одну из полостей тела или в желудочно-кишечный тракт (пищеварительные железы).Железы внутренней секреции (эндокринные) участвуют в регуляции физиологических функций и гомеостаза, поскольку они влияют на метаболические процессы в органах-мишенях. Точкой приложения секретов этих желез (гормонов) являются клетки других тканей организма. К железам этого типа относятся надпочечники, гипофиз, поджелудочная железа, щитовидная и пара-щитовидные железы, тимус, половые железы и ряд других.Железы внешней секреции (экзокринные) участвуют в регуляции межвидовых и внутривидовых взаимоотношений, поскольку их секрет призван информационно или метаболически воздействовать на внешние организмы. Точкой приложения секретов этих желез являются другие биологические объекты (особи того же или других видов живых существ). К железам этого типа относятся сальные, потовые, слезные, половые железы и некоторые другие. Они создают видовой и индивидуальный запах тела. Кроме того, секреты этих желез обладают бактерицидным и микостатическим действием, предотвращая проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов.Железы, участвующие в обеспечении конкретных функций (пищеварения, дыхания и т.п.) имеют первоочередное значение для регуляции конкретных метаболических процессов, так как секреты этих желез непосредственно участвуют в осуществлении физиологических функций (в том числе биохимических превращений) в тех полостях, куда открываются их протоки. Точкой приложения их секретов являются поступившие извне в организм продукты, предназначенные для внутриорганизменной переработки (пища, газовая смесь и т.п.). Это слюнные железы, поджелудочная железа, печень, железы желудка и др.Как можно заметить, одни и те же железы иногда упоминаются дважды, т.е. одновременно работают как железы внутренней секреции и пищеварительные (поджелудочная), либо как железы инутренней и внешней секреции (половые). В этом проявляется иолифункциональность органов, построенных из железистой ткани. Весьма наглядно это отражается в строении поджелудочной железы, которая состоит из явно различающихся между собой клеток двух типов. Один тип клеток осуществляет роль пищеварительной железы и вырабатывает секрет, богатый ферментами переваривать белковую пищу, т.е. разрушать белковые макромолекулы. Другой тип клеток занят выработкой гормонов, необходимых для усвоения глюкозы всеми клетками тела. Эти железистые образования перемешаны в ткани поджелудочной железы, причем большую часть массы железы составляют клетки пищеварительной секреции, тогда как эндокринная секреция сосредоточена в так называемых «островках Лангерганса», как бы архипелагом разбросанных по океану основной ткани железы.Два различных секрета вырабатывают и мужские половые железы. Один из них насыщен половыми гормонами и поступает в кровь, т.е. относится к эндокринной продукции. Другой необходим для обеспечения жизнедеятельности сперматозоидов и выбрасывается вместе с эякулятом при семяизвержении. Примеров подобного рода в организме довольно много, это следует иметь в виду при рассмотрении функции желез.
В природе бактерии исполняют важную функцию. Они разрушают органические вещества. Без бактерий была бы невозможна жизнедеятельность. Клубеньковые б-рии связывать вместе неорганический азот (атмосферный) и образовывать его в органические вещества с содержанием азота. Эти бактерии, которые обитают в корнях бобовых получили название "симбионты". Молочнокислые б-рии в природе часто встречаются на фруктах, овощах, зернах, молоке. Они неподвижны и не образуют споры. Также эти бактерии находятся в ЖКТ человека и являются частью ее нормальной флоры защиты: мыть продукты перед употреблением, хранить в холодильнике, т.к. при низкой температуре их развитие замедляется, а некоторые из них гибнут, консервирование продуктов, защита их специальной биологической пленкой или хранение в контейнерах. Некоторые из бактерий живут в организме, другие же попадают через загрязненные продукты, немытые руки или замкнутое пространство ( нахождение большого количества народа в маленьком помещении). Вред приносят в зависимости от своей специфики и иммунитета хозяина. Человек может и не заболеть. Вызывают заболевания: Чума, сифилис, листериоз и другие. Условия: низкий уровень иммунитета, высокая вирулентность данного патогенного микроорганизма и наличие "входных ворот". Меры принимаются также в зависимости от специфики заболевания. Например, при листериозе обязательна госпитализация в инфекц. больницу. Обязательно обильное пить, не менее 5-6 раз в сутки и диета, богатая витаминами. Лечение зависит от формы заболевания.