В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
andrmarka321
andrmarka321
21.04.2021 00:39 •  Биология

Можете поискать в интернете у меня просто нет времени. лабораторная работа №3 тема: приготовление и описание микропрепаратов клеток растений. цель: убедиться в существовании явления плазмолиза и деплазмолиза в живых клетках растений и скорости прохождения процессов. оборудование: микроскопы, луковица лука, концентрированный раствор nacl, фильтровальная бумага, пипетки. ход работы: 1. снимите нижнюю кожицу чешуи лука (4мм2); 2. приготовьте микропрепарат, рассмотрите и зарисуйте 4-5 клеток увиденного; 3. с одной стороны покровного стекла нанесите несколько капель раствора поваренной соли, а с другой стороны полоской фильтровальной бумаги оттяните воду; 4. рассмотрите микропрепарат в течение нескольких секунд. обратите внимание на изменения, произошедшие с мембранами клеток и время за которое эти изменения произошли. зарисуйте изменившийся объект; 5. нанесите несколько капель дистиллированной воды у края покровного стекла и оттяните ее с другой стороны фильтровальной бумагой, смывая плазмолизирующий раствор; 6. в течение нескольких минут рассматривайте микропрепарат под микроскопом. отметьте изменения положения мембран клеток и время, за которое эти изменения произошли. зарисуйте изучаемый объект, 7. сделайте вывод в соответствии с целью работы, отметив скорость плазмолиза и деплазмолиза. объясните разницу в скорости этих двух процессов. 8. дайте определение терминам – плазмолиз, деплазмолиз, осмос, тургор. объясните, почему в варенье яблоки становятся менее сочными?

Показать ответ
Ответ:
Ізабель
Ізабель
17.09.2020 14:46
Если к клетке кожицы лука добавить воду в которой растворили соль NaCl будет наблюдаться такой процесс, как плазмолиз-исскуствоенное отстаивание цитоплазмы от мембраны. Цитоплазма будет уменьшаться за счёт того, что выпускает часть воды через мембрану из себя для нормализации окружающей среды (клетка дивет в нейтральной среде, после приливания соли среда стала щелочной, и клетка пытается её нейтрализовать). Когда к клетке кожицы чешуи лука приливаем чистую воду, наблюдаем явление деплазмолиза-возвращение цитоплазмы из состояния плазмолиза в исходное состояние. Плазмолиз будет совершаться быстрее, т.к если клетка будет медленно нейтрализовать окружающую раздражающую среду то она не сможет из-за этого жить и погибнет. Вывод: цитоплазма эластична, вследствие этого она в гипертоническом растворе отставать от оболочки клетки, а в гипотоническом вновь восстанавливать первоначальное положение.цитоплазма полупроницаема: пропускает воду и не пропускает растворенные в ней вещества.плазмолиз и деплазмолиз можно наблюдать только в живых клетках. Осмос-дивжение воды из области большой корцентрации в область с низкой концентрацией через полупроницаемую мембрану. Тургор-ённое состояние клеточной оболочки, создаваемое гидростатическим давлением внутриклеточной жидкости. Сочность яблок обусловливается наличием вакуолей в клетках. Чем больше "возраст" яблока тем больше вакуоли и тем плод сочнее. Когда из яблок делают варенье, при этом процессе вокруг клеток яблока образуется та среда в которой яблоки не живут, поэтому клетки пытаются нейтрализовать окр. среду отдавая воду из цитоплазмы и растворенные вещества в вакуолях, тем самым вместе с вакуолями исчезает сочность изделия.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота