1)В состав липидов входят жиры,масла,фосфолипиды Нерастворимы в воде(гидрофобны).Функция Энергетическая(при окислении 1 г жира образуется 38,9 кДж энергии)Также выполняют строительную функцию(входит в состав строительных материал,мембран)Запасающая функция(При окислении 1 г жира образуется более 1 г воды-это ценно для пустнынных животных,обитающих в условиях дефицита воды)Выполняют защитную функцию,т.е служат для теплоизоляции организмов.Выполняют регуляторную функцию(с гормонов)Учавствуют в различных физиологических процессах.2Жиры
Различают три основные формы: 1. Шаровидные бактерии (кокки) – имеют форму шара, иногда немного овальной или бобовидной формы. Могут располагаться поодиночке, попарно, в виде цепочек, виноградных гроздьев и пакетов. Стрептококки могут вызывать рожистое воспаление и ангину, стафилококки – различные воспаления и гнойные процессы. 2. Палочковидные бактерии – самая распространённая форма. Могут быть одиночными, попарными или в цепочке. Некоторые бактерии в неблагоприятных условиях образовывать споры. (Кишечная палочка, возбудители туберкулёза, брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза и др) 3. Извитые бактерии – могут иметь форму запятой, с несколькими завитками, в виде извитой палочки. (Возбудитель холеры, возбудитель сифилиса)
1)В состав липидов входят жиры,масла,фосфолипиды Нерастворимы в воде(гидрофобны).Функция Энергетическая(при окислении 1 г жира образуется 38,9 кДж энергии)Также выполняют строительную функцию(входит в состав строительных материал,мембран)Запасающая функция(При окислении 1 г жира образуется более 1 г воды-это ценно для пустнынных животных,обитающих в условиях дефицита воды)Выполняют защитную функцию,т.е служат для теплоизоляции организмов.Выполняют регуляторную функцию(с гормонов)Учавствуют в различных физиологических процессах.2Жиры
1. Шаровидные бактерии (кокки) – имеют форму шара, иногда немного овальной или бобовидной формы. Могут располагаться поодиночке, попарно, в виде цепочек, виноградных гроздьев и пакетов. Стрептококки могут вызывать рожистое воспаление и ангину, стафилококки – различные воспаления и гнойные процессы.
2. Палочковидные бактерии – самая распространённая форма. Могут быть одиночными, попарными или в цепочке. Некоторые бактерии в неблагоприятных условиях образовывать споры. (Кишечная палочка, возбудители туберкулёза, брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза и др)
3. Извитые бактерии – могут иметь форму запятой, с несколькими завитками, в виде извитой палочки. (Возбудитель холеры, возбудитель сифилиса)