Продукты обмена веществ термофильных бактерий нашли широкое применение в промышленности. Еще в 1923 г. В. М. Шапошникову и А. Я. Мантейфель удалось наладить производство молочной кислоты с термофильных бактерий. Ряд термофильных молочнокислых бактерий применяется в молочной промышленности для получения высококачественного творога.[ ...]Продуктами обмена веществ анаэробных целлюлозных бактерий, выделяющимися в окружающую среду, являются водород, углекислый газ, этиловый спирт, глицерин, муравьиная, уксусная, молочная, янтарная, яблочная и фумаровая кислоты. Присутствуют также следы ацетальдегида, иногда — масляная кислота. Эти бактерии разлагают целлюлозу до низкомолекулярных углеводов, главным образом до целлобиоэы и глюкозы. Гидролиз целлюлозы сопровождается появлением в среде фермента целлюлазы.[ ...]Те вещества, которые полностью не сгорают и не могут быть использованы в качестве строительного материала, переводятся из коллоидов в кристаллоиды и в таком виде выделяются клеткой наружу. Попутно заметим, что выделенные во внешнюю среду продукты обмена веществ некоторых болезнетворных микробов являются для человека ядовитыми и носят название токсинов.[ ...]Использование продуктов обмена веществ пенициллов далеко не исчерпано, и дальнейшее изучение, без сомнения, откроет новые возможности их применения в различных отраслях народного хозяйства.[ ...]Получается из штоклака — продукта обмена веществ насекомого Tachar-dia lacca, паразитирующего на многих индийских растениях, в частности на Scheicheria trijuga. Низший сорт Ш. называют гарнетом.[ ...]Метаболиты - промежуточные продукты обмена веществ в живых клетках. Оказывают регулирующее влияние на биохимические и физиологические проссессы в организме. Установлено, что концентрации метаболитов в клеточных системах колеблется. Замечены колебания потребления для митохондрий, которые являются органоидами животных и растительных клеток. Во втору» половину ритма ионы водорода устремляются в митохондрию, а ионы калчя выходят наружу; объем митохондрий уменьшается Такие же колебания наблюдаются и при гликолизе дрожжей
Моллюски-мягкотелые животные, заселившие соленые и пресные воды, сушу и освоившие различные типы питания. Их насчитывают приблизительно 130 тыс видов. Длина тела моллюсков от 1 мм до 20 метров. У моллюсков мускулистое тело (нет двустворчатых) туловища и ног. На голове располагаются ротовое отверстие, щупальца, глаза, органы равновесия. Тело моллюсков большинства видов полностью или частично покрыто раковиной, сегментации нет. Раковина состоит из трёх слоев - рогового (наружного), фарфорового и перламутрового (внутреннего). Вещество раковины выделяется клетками мантии, образованной спиной складкой кожи. Моллюски делятся на три класса - брюхоногие, двустворчатые и головоногие.