В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Astento
Astento
23.03.2022 18:06 •  Биология

написать конспект по биологии на тему усвоиное основ содоводства и цветоводство

Показать ответ
Ответ:
Единорожка2306
Единорожка2306
16.11.2021 02:58
Засушливый климат континентальных областей, характерный для девонского периода, поставил в самые невыгодные условия обитателей пересыхающих водоёмов или водоёмов с бедной кислородом водой. В таких условиях жизненное преимущество осталось за теми рыбами, которые могли использовать в качестве органа дыхания свой плавательный пузырь и таким образом перенести временное пересыхание и дожить до нового периода дождей, чтобы снова вернуться к рыбьему образу жизни.

Этим был сделан первый шаг на пути к выходу из водной среды. Но до настоящего освоения условий наземной жизни было ещё далеко. Самое большее, чего могли достигнуть тогда лёгочные рыбы, — это возможность пассивно пережить неблагоприятный сезон, запрятавшись в ил, как это и теперь происходит в аналогичных условиях у африканского чешуйчатника протоптеруса.

Но вот на смену девонскому периоду пришёл период каменноугольный. Уже самое название его говорит об огромной массе растительных остатков, образовавших в условиях мелководья пласты каменного угля. И пышное развитие древовидных споровых растений, и то, что растения эти не истлели на поверхности, а обуглились под водой, — всё это свидетельствует о сыром и жарком климате, господствовавшем в ту пору на обширных площадях Земли.

Изменившийся климат создал и новые условия для потомков девонских лёгочных рыб. Одним из них к воздушному дыханию пригодилась в связи с жизнью в тёплых болотистых водоёмах с разлагающейся растительностью (это приблизительно те же условия, в которых сейчас живёт амазонский чешуйчатник); другие, у которых внутренние изменения процесса обмена веществен действие естественного отбора выработали временно обходиться без воды, в сырой атмосфере каменноугольных лесов могли уже вести более активную жизнь — двигаться и добывать себе пищу.

Опыты с ускорением развития головастиков и превращением аксолотля в амбистому, показывают, что и в историческом процессе выхода позвоночных на сушу решающее значение имело усиление деятельности щитовидной железы, выделяющей тиреоидин. По такому пути и пошло развитие той ветви древних кистепёрых, которое привело к появлению первых покрытоголовых амфибий — первых четвероногих позвоночных, уже к передвижению в надводной среде.

Здесь они нашли и легкодоступную пищу в виде уже существовавших тогда насекомых и других наземных членистоногих. При невысоком уровне обмена веществ у холоднокровных, или пойкилотермных, животных только богатая белками животная пища могла служить им источником энергии для активной жизнедеятельности (заметим, что на этом уровне остались и современные амфибии питаться только свежим животным кормом).
0,0(0 оценок)
Ответ:
кристина2164
кристина2164
19.02.2023 02:49
Внешнее строение листа

Лист – боковая часть побега. Лист состоит из черешка и листовой пластинки. В отличие от стебля и корня, лист большинства растений имеет ограниченный рост, то есть, достигая определенных размеров, он уже не увеличивается.

Листовая пластинка у большинства растений крепится к узлу стебля упругой палочкообразной частью – черешком. Черешок располагает листовую пластинку в пространстве таким образом, чтобы она улавливала больше солнечных лучей.

У разных видов растений листовые пластинки отличаются по форме и особенностям строения. У одних растений край листовой пластинки ровный (например, у сирени, ландыша); у других – имеет вырезы определенной формы (например, у клена, калины).

Лист с черешком называют черешковым, а без него – сидячим (например, у кукурузы, пшеницы). Сидячие листья соединяются со стеблем основой листовой пластинки. У некоторых растений (у злаков) нижняя расширенная часть листовой пластинки охватывает стебель в виде трубки или желоба. Это – влагалище листа, защищающее его от повреждений.

Кроме пластинки и черешка листья многих растений имеют особые выросты – прилистники. Они могут иметь вид расположенных парами маленьких листьев, пленок, колючек, чешуек и выполняют преимущественно защитную функцию (например, колючки акации).

Листья простые и сложные. В зависимости от количества листовых пластинок на черешке различают листья простые и сложные.

Простой лист состоит из черешка и одной листовой пластинки. Во время листопада он полностью отпадает. Сложный лист имеет несколько листовых пластинок, расположенных на общем черешке. Каждую пластинку сложного листа, которая во время листопада может отпадать самостоятельно, называют листочком.

Посмотрите на рисунок 80, на котором изображены разные виды сложных листьев. Тройчатые листья имеют всего три листочка, которые своими короткими черешочками прикрепляются к общему черешку (например, у клевера). У пальчатое ложных листьев строение сходное, но количество листочков превышает три (например, у конского каштана). У перистосложных листьев отдельные листочки расположены попарно вдоль общего черешка. У парноперистосложных листьев верхушка общего черешка заканчивается парой листочков (например, у караганы, гороха), а у непарноперистосложных – одним (например, у шиповника, рябины).

Размеры листьев бывают от нескольких миллиметров до 10-20 м. Особенно крупные листья у пальм, банана, лопушника. У тропического водного растения виктории амазонской (родственницы нашей кувшинки) плавающие листья имеют диаметр до 2 м.

Жилкование листа. Пластинка листа имеет жилки. Они отходят от черешка листа и могут разветвляться в его пластинке. Жилки – это сосудисто-волокнистые пучки, соединяющие лист со стеблем. Они состоят из проводящих и механической тканей.

Расположение жилок в пластинке листа называют жилкованием. Различают сетчатое, параллельное и дуговое жилкование. При сетчатом жилковании жилки, многократно разветвляясь, образуют более или менее густую сеть (например, у дуба, яблони, сирени, вороньего глаза).

У многих растений несколько одинаковых жилок, пронизывающих пластинку листа от основания до верхушки, не разветвляются. В одних случаях они расположены почти параллельно друг другу. Такой тип жилкования называют параллельным (например, у пшеницы, ржи, кукурузы). Если же жилки изогнуты (например, у тюльпана, ландыша, подорожника), то такое жилкование называют дуговым.

Жилкование является важным систематическим признаком растений.

Листорасположение – это определенный порядок расположения листьев на стебле. Наиболее распространены три типа листорасположения: очередное (спиральное), супротивное и мутовчатое (кольчатое).

При очередном, или спиральном, листорасположении от узла отходит только один лист (например, у яблони, шиповника, пшеницы). В этом случае листья последовательно расположены на стебле один относительно другого по спирали. При супротивном листорасположении в узле находятся два листа, расположенные друг против друга (например, у мяты, шалфея). Когда же от узла отходит более двух листьев, то такое листорасположение называют мутовчатым, или кольчатым (как у олеандра, вороньего глаза, элодеи).

На растении листовые пластинки располагаются таким образом, чтобы как можно меньше затенять друг друга. Такое расположение листьев называют листовой мозаикой. Листовая мозаика позволяет максимально использовать свет за счет различных размеров листовой пластинки, неодинаковой длины черешков.

Иногда листовая пластинка простых листьев имеет глубокие вырезы, достигающие центральной жилки или основы листа. Как такие простые листья можно отличить от сложных? 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота