Напишіть усі можливі послідовності амінокислотних ланцюгів довжиною у два залишки, що з різних або однакових амінокислот «а» і «б», та підрахуйте їх кількість. зробіть те саме з набором амінокислот «а», «б» і «в». виведіть загальну формулу для визначення кількості варіантів амінокислотних ланцюгів залежно від їхньої довжини (кількості за-лишків) та різноманітності амінокислот у їхньому складі.
Интерфаза - период жизни клетки между ее делениями.
Митоз - само деление, сопровождающееся с удвоением числа хромосом, их расхождением к полюсам и образованием двух дочерних ядер и которое делится на 1. профазу; 2. метафазу; 3. анафазу; 4. телофазу.
Цитогенез - деление цитоплазмы с образованием двух дочерних клеток.
СТАДИИ МИТОЗА
1. Профаза: спирализация хромосом, исчезание ядра (каждая хромосома состоит из двух сестринских хроматид, соединенных центромерами), хромосомы оказываются в цитоплазме.
2. Метафаза: двухроматидные хромосомы выстраиваются по экватору клетки, нити веретена деления прикрепляются к центромерам.
3. Анафаза: нити веретена деления сокращаются, утягивая за собой к полюсам клетки сестринские хроматиды, которые становятся самостоятельными хромосомами.
4. Телофаза: хромосомы деспирализуются. В клетке теперь два набора хромосом, то есть их в два раза больше, чем было до митоза, эти наборы объединяются в ядрышки, вокруг этих ядрышек образуются два ядра.
В Цитогенезе Клетка, в которой есть два ядра с диплоидным набором хромосом, делится пополам, образуя две клетки, у которых по одному ядру.
ЗНАЧЕНИЕ МИТОЗА
- генетическая стабильность;
- обеспечивает рост организмов;
- постоянство строения и правильность функционирования органов;
- основа эмбрионального роста;
- регенерация утраченных тканей (как хвост у ящерицы)
- основа всех типов бесполого размножения.
На картинке изображено в схеме. Розовое - это нити веретена деления. Фиолетовые и синие палочки - это хромосомы. Голубые круги - ядра.
Центры происхождения культурных растений:
1. Южноазиатский: рис, сахарный тростник, цитрусовые;
2. Восточноазиатский: просо, гречиха, корнеплоды, груши, яблони, сливы;
3. Юго-Западноазиатский: пшеница, бобовые, виноград, тыквенные;
4. Средиземноморский: капуста, оливки, соя;
5. Эфиопский: зерновые, кофе;
6. Центральноамериканский: кукуруза, какао, табак, арахис;
7. Южноамериканский: картофель, ананас.исходный материал селекции Искусственный отбор