В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Feraaa2108
Feraaa2108
11.08.2022 19:41 •  Биология

Напиши, на каких основных положениях клеточной теории базируются приведенные ниже утверждения. 1.Вирусы не являются живыми организмами.
2.Нейроны – это очень вытянутые и ветвисты клетки, а красные кровяные тельца представляют из себя выпуклые и чашевидные клетки.
3.Луи Пастер в XIX веке доказал, что в пропущенном через фильтр и подвергшемуся кипячению бульоне, не развиваются живые организмы.
4.Хоть дрожжевой гриб и состоит только из одной клетки, он все равно может развиваться, обмениваться с внешней средой веществами и энергией, а также размножаться.

Показать ответ
Ответ:
rolik8
rolik8
14.05.2021 20:37

Жизненная форма — это внешний вид растения, который выработался под влиянием экологических факторов и наследственно закрепился.

  Несколько ученых вывели свои жизненные формы растений.

(1)

 Деревья — многолетние растения с деревянистыми надземными частями и ярко выраженным стволом. Делятся на вечнозелёные и листопадные, широколистные, мелколистные.

 Кустарники — многолетние растения с древеснеющими надземными побегами. Ветвление начинается от самой земли.

  Полукустарники — многолетние растения, у которых древеснеют лишь нижние части побегов, верхние - отмирают.  

   Лианы — растения с тонкими слабыми побегами, поднимаются на вертикальную опору с усиков, дополнительных корней, колючек или обвивают её. Лианы бывают однолетние и многолетние, с древеснеющими или травянистыми побегами.

   Розетковые растения — имеют сильно укороченные надземные побеги. Все листья размещены возле поверхности земли и образуют округлый кустик — розетку (земляника, примула, медуница, одуванчик);

  Растения - «подушки» - образуют большое количество коротких, прижатых друг к другу веточек. Такая форма свойственна горным растениям — смолка, очиток.

  Суккуленты — многолетние растения с сочными побегами, которые содержат запас воды.

 (2)

   Деревянистые растения: деревья, кустарники, кустарнички;

      Полудеревянистые растения: полукустарники, полукустарнички;  

       Поликарпические наземные травы (многолетние травы, цветущие много раз);

      Монокарпические наземные травы (живущие несколько лет, и отмирающие после цветения);

     Водные растения: земноводные травы, плавающие и подводные травы.

(3)

  Хамефиты — невысокие растения, почки обновления которых находятся на зимующих побегах низко над землёй  и защищены от вымерзания чешуйками, подстилкой и снежным покровом (черника, тимьян, брусника, вереск и др.);

     Гемикриптофиты — травянистые многолетники, почки обновления которых закладываются близко от поверхности грунта и покрываются на зиму отмершей наземной частью (одуванчик, земляника, лютик и др.);

       Криптофиты — жизненная форма травянистых многолетних растений, у которых почки обновления закладываются в корневищах, луковицах, клубнях и находятся под землёй или под водой (ландыш, тюльпан, картофель и др.).

     Криптофиты, в свою очередь, делятся на группы:

      Геофиты — виды, у которых почки обновления расположены на подземных органах (корневищах, луковицах, клубнях),

    Гелофиты — растения болот и прибрежных зон, почки обновления которых размещены ниже дна водоёма,

    Гидрофиты — растения, которые прикреплены к грунту и нижней частью погружены в воду, почки обновления зимуют на дне водоёма (стрелолист, камыш и др.);

       Терофиты — однолетние растения, которые зимуют в виде семян или спор (рожь, пастушья сумка, мак, овёс и др. однолетние растения).

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
dudka283847
dudka283847
17.02.2023 04:35

2.Надумали построить на реке мощную электростанцию. Остров попал в зону затопления. Всю деревню надо переселять в новый поселок на берегу Ангары. Но эта перспектива не радовала стариков.  

Не нужно было жителям Матеры ни благоустроенных домов с отоплением, ни кухни с газовой плитой. Не в этом видели они счастье. Была бы только возможность прикоснуться к родной земле, затопить печку, попить чаю из самовара, прожить всю жизнь рядом с могилками родителей, а когда придет черед, лечь рядом с ними. Но уходит Матера, уходит душа этого мира.  

3.Распутин не против перемен, он не пытается в своей повести протестовать против всего нового, прогрессивного, а заставляет задуматься о таких преобразованиях в жизни, которые бы не истребили человеческого в человек. В силах людей сберечь родную землю, не дать ей исчезнуть без следа, быть на ней не временным жильцом, а вечным ее хранителем, чтобы потом не испытывать перед потомками горечь и стыд за утерю чего-то родного, близкого твоему сердцу.  

4.Писатель заставляет задуматься, будет ли человек, покинувший свою родную землю, порвавший со своими корнями, счастливым, и, сжигая мосты, покидая Матеру, не теряет ли он свою душу, свою нравственную опору?  

5.Повести В. Распутина высвечивают болевые точки современности, среди которых самой тревожной является проблема оскудения человеческой духовности под влиянием негативных факторов, ослабление памяти народной, личной - родовой, связанное с уходом человека с родной земли. Этими сверхтонкими нравственно-этическими проблемами, выраженными в публицистической форме, наполнена повесть «Прощание с Матерой» .  

В повести четко обозначено противоречие необходимости (строительство гидроэлектростанции) и необходимого (нравственное, духовное самосохранение человека) . Поднимается в произведении проблема взаимоотношений «город - деревня» . Глава шестнадцатая - эпицентр публицистического освоения данной проблемы. Автором прекрасно показано, как диаметрально противоположно расходятся векторы интересов «городских» и «деревенских» . Для одних — это мать-кормилица, для других - не модная сфера хозяйства.  

Глава одиннадцатая выступает как убедительный аргумент в защиту права частной собственности на землю, о котором в 90-е годы В. Распутин категорично скажет: «Нужно передать землю крестьянину в вечное пользование без права продажи» .

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота