Биологическая продукция – это количество биологического вещества, которое создано за единицу времени на единицу площади (гр/м², кг/м²). Биологическая продукция: Первичная (валовая) Вторичная (чистая) Валовая продукция - это та продукция, которую создают растения в процессе фотосинтеза. Чистая продукция – это та часть энергии, которая осталась после расходов на дыхание. Средняя продуктивность экосистем земли не превышает 0,3кг/м². При переходе энергии с одного уровня на другой, теряется примерно 90% энергии, поэтому вторичная продукция в 20-50 раз меньше, чем первичная Производительность экосистемы, измеряемая количеством органического вещества, которое создано за единицу времени на единицу площади, называется биологической продуктивностью. Единицы измерения продуктивности: г/м² в день, кг/м² в год, т/км ² в год. Различают первичную биологическую продукцию, которую создают продуценты, и вторичную биологическую продукцию, которую создают консументы и редуценты. Первичную продукцию подразделяют на: валовую – это общее количество созданного органического вещества, и чистую – это то, что осталось после расхода на дыхание и корневые выделения. По продуктивности экосистемы делятся на четыре класса: 1.Экосистемы очень высокой биологической продуктивности – свыше 2 кг/м² в год. К ним относятся заросли тростника в дельтах Волги, Дона и Урала. 2.Экосистемы высокой продуктивности – 1-2 кг/м² в год. Это липово-дубовые леса, заросли рогоза или тростника на озере, посевы кукурузы. 3.Экосистемы средней биологической продуктивности – 0,25-1 кг/м² в год. К ним относятся сосновые, берёзовые леса, сенокосные луга, степи. 4.Экосистемы низкой биологической продуктивности – менее 0,25 кг/м² в год. Это арктические пустыни, тундры, большая часть морских экосистем. Средняя продуктивность экосистем земли составляет 0,3 кг/м² в год, т. е. на Земле преобладают средние и низкопродуктивные экосистемы. При переходе с одного трофического уровня на другой теряется 90% энергии.
Не знаю, честно говоря, зачем в данной задаче указание про цвет глаз, видимо, имеется в виду, что родители гетерозиготы по данному признаку. A - ощущают вкус, a - не ощущают, B - голубые глаза, b - зеленые. Следовательно, наша схема скрещивания, которая и объяснит данный феномен с генетической точки зрения, будет выглядеть так: P: AaBb x AaBb G: AB, Ab, aB, ab x AB, Ab, aB, ab F: AABB, AABb, AaBB, AaBb, AABb, AAbb, AaBb, Aabb, AaBB, AaBb, aaBB,aaBb, AaBb, Aabb, aaBB, aabb (жирным выделены возможные генотипы рожденного ребенка). Так что, при условии, что родители нашего ребенка - дигетерозиготы, такое вполне возможно. Вероятность рождения ребенка с такими признаками будет 18,75%.
P: AaBb x AaBb
G: AB, Ab, aB, ab x AB, Ab, aB, ab
F: AABB, AABb, AaBB, AaBb, AABb, AAbb, AaBb, Aabb, AaBB, AaBb, aaBB,aaBb, AaBb, Aabb, aaBB, aabb (жирным выделены возможные генотипы рожденного ребенка).
Так что, при условии, что родители нашего ребенка - дигетерозиготы, такое вполне возможно. Вероятность рождения ребенка с такими признаками будет 18,75%.