В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
dieric
dieric
17.01.2022 01:23 •  Биология

Назовите кишечнополостных,наиболее опасных для человека.объясните,почему они опасны.

Показать ответ
Ответ:
МашаМозг112
МашаМозг112
12.07.2020 08:52
Кишечнополостные — один из самых примитивных типов жи­вых существ на Земле. Всего их около девяти тысяч видов; боль­шинство кишечнополостных живет в море и лишь несколько видов обитает в пресных водоемах. С точки зрения биологии кишечнополостные — существа примитивные; тем не менее они — первоклассные охотники. Их щу­пальца вооружены так называемыми нематоцистами — стрека­тельными клетками, которые, получив сигнал, выбрасывают кро­шечные отравленные "гарпуны". Нематоцист представляет собой овальную капсулу, закрытую крышечкой. Под крышечкой пря­чется свернутая полая нить, внутри которой находится яд. На внешней поверхности капсулы выступает чувствительный воло­сок — так называемый книдоциль, служащий как бы запалом этой миниатюрной гарпунной пушки. Получив сигнал, капсула сбрасывает крышку и буквально выворачивается наизнанку, выстреливая стрекательную нить. Существует примерно семьдесят видов кишечнополостных, опасных для человека . На вид щупальца их нежны, как тонкая паутина, но это впечатление обманчиво: прикосновение их обжи­гает, как огонь. Мучительная боль, следующая за таким прикос­новением, объясняется, по-видимому, наличием вещества из группы гистаминов, которое попадает на кожу человека : оно-то и вызывает болевые ощущения, оставляя на коже яркие полосы. Воздействие же наиболее сильных ядов, выделяемых кишечнополостными, приводит к самым неприятным явлениям — от голов­ной боли и тошноты до прекращения дыхания и остановки сердца. 
Среди гидроидов, то есть в том классе кишечнополостных, к которым относится безобидная гидра, есть и несколько чрезвы­чайно ядовитых видов. 
Примером гидроидов могут служить полипы, живущие рос­кошными, ветвистыми колониями; внешний вид этих полипов обманчив: их можно принять за растения. На больших глубинах встречаются колонии гидроидов, похожих на деревья; такие ко­лонии достигают иногда высоты человеческого роста; зато те колонии гидроидов, которыми, точно бахромой, обрастают при­брежные камни и сваи, подчас не превышают в длину нескольких сантиметров. Бахрома эта окрашена в яркие, приятные глазу тона — малиновый, розовый, красный. Из двух тысяч семисот видов гидроидов большинство вполне безобидны, но несколько причинить очень неприятные ощущения. Гидроид Pennaria tiarella, например, жжется, как крапива, оставляя след, который не проходит в течение нескольких дней. Этот гидроид встречается у побережья Калифорнии; аквалангистам часто случается видеть, как ветви его покачиваются в струях подводных течений, точно папоротник на ветру. Из всех гидроидов это самый ядовитый. 
Гораздо опаснее яды пресловутых "жгучих кораллов", кото­рые на самом деле вовсе не относятся к кораллам, а являются родственниками гидроидов. Они представляют собой колонии по­липов, которые похожи на огромные, ветвистые известковые деревья. Самый опасный из этих полипов — гидрокоралл Мilleporа alcicornis1, отличающийся такой тонкой красотой, что многие при виде его не могут удержаться от соблазна и отламывают ку­сок на память. Делать это не следует — не только потому, что так мы портим красоту подводного рифа, но и потому, что "жгучий коралл" обжигает, как раскаленное добела железо. 
Самый известный из гидроидов — широко распространенный португальский кораблик, или физалия2, — не похож ни на гидро­кораллы, ни на остальные гидроиды. Многие считают его медузой, но на самом деле это громадная плавучая колония полипов. 
Самая ядовитая из медуз и, вероятно, самый смертоносный из всех известных обитателей моря — это морская оса, ужас австра­лийских пляжей. Размером она с небольшой воздушный шар. Морская оса убивает в течение нескольких секунд.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота