С древних времен человек применяет некоторых бактерий вызывать брожение для получения молочнокислых продуктов (йогуртов, сыров, кефира), масляной и уксусной кислот, т.д. Без бактерий невозможно дубление кожи и изготовление льняного волокна.Применяют определенные группы бактерий и в микробиологической промышленности для получения антибиотиков, витаминов и некоторых других веществ. В сельском хозяйстве их используют для силосования зеленых кормов..Бактерии могут наносить вред хозяйственной деятельности человека, к примеру, портить продукты питания. При этом бактерии вырабатывают ядовитые вещества, которые могут отравить организм человека или животного, если они будут употреблять в пищу испорченные продукты. Например, палочка ботулизма может развиваться в консервированных мясных и растительных продуктах, рыбе, колбасе, если при консервировании не придерживаться строгих правил технологического процесса. Чтобы полностью избавиться от бактерий в пищевых продуктах, предназначенных для длительного хранения, их стерилизуют либо пастеризуют.
Тело рыбы состоит из следующих отделов:
3) голова, туловище, хвост;
А2. Непарными плавниками являются:
2) спинные и хвостовой;
А3. Парными плавниками являются:
1) грудные и брюшные;
А4. Основной функцией грудных плавников является:
2) повороты тела;
А5. В вертикальном положении тело рыбы удерживают:
1) брюшные плавники;
А6. Спинной мозг рыбы лежит в канале, который:
2) образован верхними дугами позвонков;
А7. У рыб ребра прикрепляются:
4) к боковым отросткам позвонков в туловищном отделе позвоночника
А8. Плавательный пузырь – это вырост:
2) кишечника;
А9. В ходе переваривания пищи питательные вещества всасываются в кровь:
4) в кишечнике.
А10. Артериальная кровь – это кровь, которая:
4) насыщена кислородом.
А11. Венозная кровь – это кровь, которая:
1) насыщена углекислым газом;
А12. Вены – это сосуды, которые:
3) идут к сердцу;
А13. Артерии – это сосуды, которые:
1) идут от сердца;
А14. Центральная нервная система рыбы представлена;
1) головным и спинным мозгом;
А15. Головной мозг рыбы состоит:
3) из пяти отделов;
А16. Органы выделения рыб представлены:
2) почками, идущими вдоль туловища;