Плесневые грибы образуют характерные налеты, или плесень на поверхности почвы, навоза, растительных остатков, различных продуктов питания — хлеба, вареных овощей, фруктов. к плесневым грибам относятся белая плесень мукор (около 60 видов) и сизые плесени (250 видов). белая плесень мукор почти всегда появляется в виде пушистого налета на влажном хлебе, несколько суток пролежавшем в тепле. его грибница — одна разросшаяся и разветвленная клетка со множеством ядер. она пронизывает хлеб и высасывает из него питательные вещества. на концах нитей грибницы, выходящих на поверхность хлеба, развиваются круглые головки со спорами. созревшие спорангии, лопаясь, разбрасывают огромное количество черных спор. попав в благоприятные условия споры прорастают и образуют новые грибницы мукора. сизую плесень пеницилл — почти всегда можно обнаружить на долго хранившихся варенье, хлебе, фруктах. споры у пеницилла развиваются на выходящих на поверхность концах разветвленных гифов. концевые ниточки, состоящие из шаровидных спор, похожи на кисти. поэтому и гриб по назван кистевиком (пенициллом). грибница, развивающаяся из спор пеницилла, в отличие от мукора многоклеточная. в клетках пеницилла образуется вещество, убивающее многих бактерий. оно защищает эту плесень от заболеваний. это вещество — всем известный пенициллин, людям в лечении воспалений. некоторые виды пеницилла используют в сыроварении.
7. Совокупность реакций, в которых происходит распад крупных органических молекул до простых соединений
9. Организмы, не имеющие ядра в своем строении
12. Мутации, приводящие к гибели организма
15. Период, который начинается после родов и продолжается 6-8 недель
17. Волочат своё брюхо по земле
20. Живые организмы, состоящие из двух и более клеток
25. Что расположено в углах рта у зеленых лягушек
По вертикали
1. Наука, изучающая клетки
2. Процесс поглощения веществ клетками путем втягивания участка клеточной мембраны и образования в цитоплазме мембранного пузырька с внеклеточным содержимым. (эндоцитоз)
4. Зелёный пигмент растений, с которого они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез.
5. Красные кровяные клетки
6. Событие, оказывающее влияние на всю жизнь
8. Вирус, уничтожающий бактерии
10. Наука о защитных свойствах организма
11. Отношение площади покрытых лесной растительностью земель к ее общей площади
13. Русский ученый, который изучал фотосинтез
14. Изменение цвета хвои и листьев под воздействием неблагоприятных факторов
16. Хромосомы, принадлежащие ранее другой линии предков
18. Удобрения необходимые для обогащения почвы микроэлементами
19. Один из основных абиотических факторов?
21. Механизм передачи информации основных признаков свойств и функций организма из поколения в поколение
22. Потребление остатков пищи хозяина
23. Поглощение вещества из раствора или газа поверхностным слоем жидкости или твердого тела
По горизонтали
3. Щелканный цветок
7. Совокупность реакций, в которых происходит распад крупных органических молекул до простых соединений
9. Организмы, не имеющие ядра в своем строении
12. Мутации, приводящие к гибели организма
15. Период, который начинается после родов и продолжается 6-8 недель
17. Волочат своё брюхо по земле
20. Живые организмы, состоящие из двух и более клеток
25. Что расположено в углах рта у зеленых лягушек
По вертикали
1. Наука, изучающая клетки
2. Процесс поглощения веществ клетками путем втягивания участка клеточной мембраны и образования в цитоплазме мембранного пузырька с внеклеточным содержимым. (эндоцитоз)
4. Зелёный пигмент растений, с которого они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез.
5. Красные кровяные клетки
6. Событие, оказывающее влияние на всю жизнь
8. Вирус, уничтожающий бактерии
10. Наука о защитных свойствах организма
11. Отношение площади покрытых лесной растительностью земель к ее общей площади
13. Русский ученый, который изучал фотосинтез
14. Изменение цвета хвои и листьев под воздействием неблагоприятных факторов
16. Хромосомы, принадлежащие ранее другой линии предков
18. Удобрения необходимые для обогащения почвы микроэлементами
19. Один из основных абиотических факторов?
21. Механизм передачи информации основных признаков свойств и функций организма из поколения в поколение
22. Потребление остатков пищи хозяина
23. Поглощение вещества из раствора или газа поверхностным слоем жидкости или твердого тела
24. Класс улиток
Объяснение: