Мир грибов очень интересен. Они сочетают как признаки растений, так и признаки животных. Признаки растений – это питание растворенными веществами, неподвижность, постоянный рост, и наличие клеточных стенок. Признаки животных -это отсутствие фотосинтетической и хлорофилла, наличие в клеточных стенках хитина. Также у грибов имеются признаки, свойственные только им. Их вегетативное тело представляет собой грибницу, или мицелий, которая состоит из нитей – гиф. По всем этим признакам грибы выделяют в особое царство живых организмов. Тело шляпочного гриба состоит из двух частей: грибницы- нитей-гиф и плодового тела. Плодовое тело которое и называют грибом, тоже состоит из гиф плотнопереплетенных между собой. Плодовое тело образованно шляпкой и ножкой, или пеньком. Если рассмотреть шляпку с нижней стороны, то у одних грибов видны отверстия трубочек, а у других – пластинки. По строению нижнего слоя шляпки различают трубчатые и пластинчатые грибы. Люди собирают грибы с давних времён. Лесные звери, и некоторые домашние животные тоже используют их в пищу. Лоси поедают свежие грибы, а белки заготовляют их на зиму. Грибы питательны. В них много беков, жиров, сахара, солей, железа, фосфора, калия и микроэлементов, есть витамины А, В, В2, C, D, PP1. По содержанию белков они превосходят овощи. В килограмме сушёных белых грибов белков вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в килограмме рыбы. Грибы питательны. В них много белков, жиров, сахара, солей, железа, фосфора, калия и микроэлементов, есть витамины А, В, В2, C, D, PP1. Все съедобные грибы в известном мире обладают лечебными свойствами. Разнообразные витамины, необходимые для нормального обмена веществ в организме, делают грибные блюда летом и зимой незаменимыми в нашем меню. Так лисички и рыжики богаты витамином А (каротин), подосиновики, подберёзовики, сыроежки, опята – витамином В1 (аневрин). В белых грибах, подосиновиках, подберёзовиках и опятах обнаружен витамин С (аскорбиновая кислота), необходимая для правильного обмена веществ в организме. В шляпочных грибах содержится витамин D, который препятствует развитию рахита и содержатся ферменты ускоряющие расщепление белков, жиров, углеводов в нашем организме лучше усваивать пищу. Однако чтобы найти хороший гриб, надо знать, где его искать, уметь отличить его от несъедобных. Несъедобные грибы часто похожи на съедобные. Охарактеризуем некоторые съедобные грибы. Белый гриб. Это съедобный гриб, наиболее высоко ценимый за свои отличные вкусовые качества. Пригоден для всех видов кулинарного изготовления и заготовок: для супов, жаркого, маринада, засола и для сушки. Подосиновик. Произрастает преимущественно под осинами, а также в берёзово-сосновых лесах с середины июля до середины сентября, иногда позднее. Этот гриб, хороший по вкусу и используется в свежем виде для жарения, варки супов, а также для засола и сушки. Груздь настоящий — гриб которые очень высоко ценятся грибниками. Растет с конца июля до середины сентября в березовых или сосново-березовых лесах, реже — в смешанных. Особенно распространен в северных и северо-западных областях европейской части России, в Поволжье, на Урале и в Сибири. Молодые грибы имеют почти плоскую шляпку белого цвета с загнутым вниз краем. Зрелые грибы имеют слегка желтеющую окраску, воронкообразную форму с пушисто-волокнистой бахромой на краю. Грузди растут колониями. Маслёнок — В сырую погоду шляпка маслят делается слизистой, маслянистой, отсюда и произошло название гриба. Встречается обычно большими группами. Растут с июня и до конца сентября, в сосновом лесу на хорошо освещаемых, негусто заросших участках. Иногда встречаются под елями. Маслята светолюбивы, их следует искать на солнечных полянах и опушках, у дорог, на пригорках. Шляпка коричневая, светло-бурая или бурая, иногда с фиолетовым оттенком, сначала колпаковидная, потом конически выпуклая в сердцевине. Подберезовик — является ближайшим родственником белого, однако отличие состоит в том, что мякоть его при разрезе и сушке чернеет. В разных местах этот гриб называют по-разному: березовик, черный гриб, осовик. В молодом возрасте он очень похож на белый гриб. Отличить его можно по ножке, которая имеет мелкие серые или черные чешуйки. В зависимости от места произрастания внешний вид подберезовиков меняется.
Люди собирают грибы с давних времён. Лесные звери, и некоторые домашние животные тоже используют их в пищу. Лоси поедают свежие грибы, а белки заготовляют их на зиму. Грибы питательны. В них много беков, жиров, сахара, солей, железа, фосфора, калия и микроэлементов, есть витамины А, В, В2, C, D, PP1. По содержанию белков они превосходят овощи. В килограмме сушёных белых грибов белков вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в килограмме рыбы. Грибы питательны. В них много белков, жиров, сахара, солей, железа, фосфора, калия и микроэлементов, есть витамины А, В, В2, C, D, PP1. Все съедобные грибы в известном мире обладают лечебными свойствами. Разнообразные витамины, необходимые для нормального обмена веществ в организме, делают грибные блюда летом и зимой незаменимыми в нашем меню. Так лисички и рыжики богаты витамином А (каротин), подосиновики, подберёзовики, сыроежки, опята – витамином В1 (аневрин). В белых грибах, подосиновиках, подберёзовиках и опятах обнаружен витамин С (аскорбиновая кислота), необходимая для правильного обмена веществ в организме. В шляпочных грибах содержится витамин D, который препятствует развитию рахита и содержатся ферменты ускоряющие расщепление белков, жиров, углеводов в нашем организме лучше усваивать пищу.
Однако чтобы найти хороший гриб, надо знать, где его искать, уметь отличить его от несъедобных. Несъедобные грибы часто похожи на съедобные.
Охарактеризуем некоторые съедобные грибы.
Белый гриб. Это съедобный гриб, наиболее высоко ценимый за свои отличные вкусовые качества. Пригоден для всех видов кулинарного изготовления и заготовок: для супов, жаркого, маринада, засола и для сушки.
Подосиновик. Произрастает преимущественно под осинами, а также в берёзово-сосновых лесах с середины июля до середины сентября, иногда позднее. Этот гриб, хороший по вкусу и используется в свежем виде для жарения, варки супов, а также для засола и сушки.
Груздь настоящий — гриб которые очень высоко ценятся грибниками. Растет с конца июля до середины сентября в березовых или сосново-березовых лесах, реже — в смешанных. Особенно распространен в северных и северо-западных областях европейской части России, в Поволжье, на Урале и в Сибири. Молодые грибы имеют почти плоскую шляпку белого цвета с загнутым вниз краем. Зрелые грибы имеют слегка желтеющую окраску, воронкообразную форму с пушисто-волокнистой бахромой на краю. Грузди растут колониями.
Маслёнок — В сырую погоду шляпка маслят делается слизистой, маслянистой, отсюда и произошло название гриба. Встречается обычно большими группами. Растут с июня и до конца сентября, в сосновом лесу на хорошо освещаемых, негусто заросших участках. Иногда встречаются под елями. Маслята светолюбивы, их следует искать на солнечных полянах и опушках, у дорог, на пригорках. Шляпка коричневая, светло-бурая или бурая, иногда с фиолетовым оттенком, сначала колпаковидная, потом конически выпуклая в сердцевине.
Подберезовик — является ближайшим родственником белого, однако отличие состоит в том, что мякоть его при разрезе и сушке чернеет. В разных местах этот гриб называют по-разному: березовик, черный гриб, осовик. В молодом возрасте он очень похож на белый гриб. Отличить его можно по ножке, которая имеет мелкие серые или черные чешуйки. В зависимости от места произрастания внешний вид подберезовиков меняется.