Грибов на нашей планете огромное количество. К настоящему времени описано около 100000 видов. Однако инвентаризация грибов ещё не окончена, так как каждый год описывается около 1000 новых для науки видов.
Осень года была богата на урожай фруктов, овощей и особенно грибов, что является большой редкостью в нашей засушливой климатической зоне. По выходным мы с удовольствием всей семьей собирали грибы.
Так вот
ФАКТЫ О КОТОРЫХ НАДО ЗНАТЬ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ.
1. Лучший субстрат для выращивания - солома злаков. Она должна быть свежей, золотистого цвета, не прелой, без запаха плесени.
2.Субстрат необходимо измельчать до 5-10 см и замочить, термически обработать, с целью уничтожения конкурентов вешенки.
3. Чтобы определить влажность субстрата нужно сжать его в руке. Если между пальцами капельки воды, такой субстрат готов для посадки грибницы.
4. Посевной мицелий, если он до этого хранился в холодильнике, за день до посадки выгрузить в помещение с комнатной температурой для того, чтобы произошло выравнивание температуры мицелия и субстрата.
5. Строго следить за температурой. Оптимальная температура для роста 20 градусов, влажность 75-90%
6. Если появятся зелёные, ярко- оранжевые, чёрные пятна или неприятных запах, значит, имеется бактериальное заражение, что замедляет рост. Лучше из помещения убрать.
7. Вешенка требует проветривания, но сквозняки для неё вредны.
ВЕДЕНИЕ:
Грибы - особое царство живой природы.
Грибов на нашей планете огромное количество. К настоящему времени описано около 100000 видов. Однако инвентаризация грибов ещё не окончена, так как каждый год описывается около 1000 новых для науки видов.
Осень года была богата на урожай фруктов, овощей и особенно грибов, что является большой редкостью в нашей засушливой климатической зоне. По выходным мы с удовольствием всей семьей собирали грибы.
Так вот
ФАКТЫ О КОТОРЫХ НАДО ЗНАТЬ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ.
1. Лучший субстрат для выращивания - солома злаков. Она должна быть свежей, золотистого цвета, не прелой, без запаха плесени.
2.Субстрат необходимо измельчать до 5-10 см и замочить, термически обработать, с целью уничтожения конкурентов вешенки.
3. Чтобы определить влажность субстрата нужно сжать его в руке. Если между пальцами капельки воды, такой субстрат готов для посадки грибницы.
4. Посевной мицелий, если он до этого хранился в холодильнике, за день до посадки выгрузить в помещение с комнатной температурой для того, чтобы произошло выравнивание температуры мицелия и субстрата.
5. Строго следить за температурой. Оптимальная температура для роста 20 градусов, влажность 75-90%
6. Если появятся зелёные, ярко- оранжевые, чёрные пятна или неприятных запах, значит, имеется бактериальное заражение, что замедляет рост. Лучше из помещения убрать.
7. Вешенка требует проветривания, но сквозняки для неё вредны.