В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
gamer2222
gamer2222
26.02.2021 18:13 •  Биология

Нейроглия – совокупность вс клеток нервной ткани. Одним из типов глиальных клеток являются олигодендроциты, которые участвуют в образовании миелиновой оболочке нейронов. Опишите функцию миелиновой оболочки.

Показать ответ
Ответ:
Марина8908
Марина8908
28.02.2021 14:05

цветы медуницы меняют окраску чтобы привлекать насекомых для опыления. Бросается в глаза различная окраска молодых и более старых цветков. Только что раскрывшиеся цветки имеют ярко-розовую окраску, в дальнейшем она становится фиолетовой и, наконец, синей. На чем основана эта изменение окраски цветков с возрастом, мы остановимся подробнее в главе о листопаде, где вообще будем касаться происхождения окраски у растений. Сейчас укажем лишь вскользь, что здесь имеет место изменение реакции клеточного сока от кислой (розовая окраска) к щелочной (синяя окраска) . Гораздо труднее ответить на во какое биологическое значение имеет это явление. Некоторые исследователи указывают, что насекомые, опыляющие цветки медуницы и других растений к изменению окраски венчика, определяют по этому признаку, в какой стадии развития находится цветок, имеется ли в нем нектар. Само собой разумеется, что меньше всего нектара имеется в отцветающих синих цветках, тогда как розовые, наоборот, им очень богаты. Тем не менее, насекомые, по нашим наблюдениям, одинаково посещают цветы и той, и иной окраски. Поэтому можно полагать, что пестрая гамма различных тонов, которую удается наблюдать в соцветии медуницы, делает их более заметными на фоне яркой весенней зелени и лучше бросается в глаза, чем однообразная окраска.

А еще кобея окраску меняет: зеленая - белая - сиреневая

0,0(0 оценок)
Ответ:
instajoha1p0917j
instajoha1p0917j
26.06.2021 05:42

Жизнь растений леса имеет свои особенности. Деревья, формирующие лес, растут более или менее сближенно, оказывая влияние друг на друга и на всю остальную лесную растительность. Растения в лесу расположены ярусами, которые можно сравнить с этажами. Верхний, первый ярус представлен основными деревьями первой степени значимости (ель, сосна, дуб). Второй ярус сформирован деревьями второй величины (черемуха, рябина, яблоня). Третий ярус состоит из кустарников, например, шиповника, лещины, калины, бересклета. Четвертый ярус – это травянистый покров, а пятый – мхи и лишайники. Доступ света к растениям различных ярусов неодинаков. Кроны деревьев первого яруса лучше освещены. От верхних к нижним ярусам освещенность уменьшается, так как растения верхних ярусов задерживают долю солнечных лучей. Мхи и лишайники, занимающие пятый ярус, получают очень малое количество света. Это самые теневыносливые растения леса.

Разные леса имеют различное количество ярусов. К примеру, в темном еловом лесу различимы только два-три яруса. На первом ярусе расположены основные деревья (ели), на втором – небольшое число травянистых растений, а третий образован мхами. Другие древесные и кустарниковые растения не растут во втором ярусе елового леса, так как не выносят сильного затенения. Также не наблюдается в еловом лесу и травянистый покров.

Вентиляция, Кровля

Собственное производство систем вентиляции, фальцевой кровли.

Узнать больше

евростройхолдинг-казань.рф

Ярусное расположение характерно не только для надземных частей растений, но и для их подземных органов – корней. Высокие деревья имеют корни, глубоко проникающие в землю, тогда как корневая система деревьев второго яруса меньшей длины и образует условно второй ярус корней. Корни других растений леса еще более короткие и находятся в верхних пластах почвы. Таким образом, растения в лесу всасывают питательные вещества из разных слоев почвы.

Деревья первой величины (дуб, сосна, ель) смыкаются своими кронами и формируют полог леса, под который проникает небольшая доля солнечного света. Поэтому травянистые растения леса, как правило, теневыносливые и имеют широкие листовые пластинки. Многие из них не выдерживают воздействия прямых солнечных лучей и могут погибнуть на открытом Особенностью трав широколиственного леса является цветение ранней весной, когда на деревьях еще нет листвы. С широких листьев растения леса накапливают органические вещества при слабом освещении и откладывают их в подземных органах, к примеру, медуница – в корневищах. В мрачных еловых чащах цветы травянистых растений имеют венчики белого цвета, чтобы они были издалека видны насекомым-опылителям. Например, такие цветки у ландыша, грушанки, седмичника, сныти, майника. Но, несмотря на эти при цветки трав леса часто не опыляются и не образуют семян. Поэтому размножение многих травянистых растений осуществляется делением корневищ, например, у кислицы, ландыша, купены, седмичника, майника. Это объясняет размещение этих трав в лесу группами.

Лесная подстилка, покрывающая почву, состоит из опавших листьев или хвои, соответственно, в лиственных или хвойных лесах, а также из коры и сучьев деревьев, отмерших участков трав, мхов. Рыхлая лесная подстилка влажная, что благоприятно для развития плесневых и шляпочных грибов. Грибницы различных грибов насквозь густо пронизывают подстилку, постепенно преобразуя органические вещества в перегной и минеральные соли для питания зеленых растений леса.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота